Международный обмен опытом проектов «Умного города»

24.11.2022
Международный обмен опытом проектов «Умного города»
На форуме «Атомэкспо» предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города».

Развитие технологий «Умного города» и связанные с этим вопросы обсудили участники дискуссии «Современные технологии в повседневной жизни» 22 ноября. Мероприятие состоялось в рамках одного из крупнейших международных форумов по новым технологиям и энергетике – «Атомэкспо», организованном Госкорпорацией «Росатом» в Сочи. Участники дискуссии выступили с инициативой создания международной площадки для межнационального обмена опытом создания «Умных городов» и тиражирования лучших практик.

Как было отмечено в ходе мероприятия, за последние годы понятие «Умного города» сильно эволюционировало. Сегодня оно наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. Причем сфера IT здесь хоть и ключевая, но по сути является инструментом. Основное – качество жизни и комфорт человека, скорость и комфорт предоставления услуг, возможности для развития бизнеса. В «умные» города активно вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и крупные корпорации. В России понятие «Умного города» было формализовано в 2018 году, когда был запущен ведомственный проект Минстроя России».

«Когда в России родился проект «Умный город», его задача была простой – интегрировать «цифру» в процессы развития городской среды и, самое главное, вовлечь города в этот процесс. Была создана вся нормативная база, критерии, инструменты финансовой и не финансовой мотивации, запущен индекс IQ городов. В том числе на примере победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» главы видят, что использование цифровых технологий не только улучшает жизнь населения, но и дает существенную поддержку», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Он также особо подчеркнул важность формирования и актуализации базы знаний «Умного города», поскольку это возможность для регионов обменяться опытом, знаниями и понять фактические эффекты от внедрения.

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих также рассказала о конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и кейсах победителей этого года. Победители получают средства из федерального бюджета и, по мнению спикера, конкурс является действенным инструментов обмена опытом и лучшими практиками.

Хотя подходы к формированию «Умного города» в разных странах свои, в целом есть общее понимание, что это территория, где людям комфортно жить, а инфраструктура и услуги эффективны как с точки зрения власти, так и с позиции жителей и бизнеса. Петер Сабо, мэр города Пакша (Венгрия), поделился, как это реализуется в его городе. «Мы находимся примерно посередине Венгрии. Мы развиваем наш проект, чтобы решить вопросы, связанные с климатом, энергоэффективностью, используем для этого умные устройства. Там, где это необходимо, мы занимаемся виртуальным моделированием – сейчас у нас в проекте 11 зданий. Мы делаем многое для того, чтобы наши города были умными».

Евгений Бакулин, глава города Железноводска (Ставропольский край), рассказал о развитии проекта в городе и о тех важных ощутимых эффектах, которые он приносит. За два-три года на территории Железноводска была проделана большая работа, главным итогом которой стало новое качество жизни как для отдыхающих, так и для местных жителей. «Это удобно, когда вы подходите к остановке и сразу садитесь в маршрутку, а не ждете ее. Удобно, что в приложении можно посмотреть график уборки улиц, позвонить участковому или вызвать ремонтную бригаду, если у вас во дворе прорвало трубу. Для отдыхающих удобство в том, что весь город у них, можно сказать, на ладони». С момента оборудования «умных» пешеходных переходов на нерегулируемых переходах исчезли случаи наезда на пешеходов. Кнопка SOS в приложении помогла спасти жизни туристов, которые заблудились и не могли сами найти дорогу.

Тему цифровизации городов и развития платформ обратной связи продолжил Марат Фатхуллин, директор Департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода. Он рассказал о городской платформе «Лобачевский» и о том, как она помогает управлять городом на основе объективных данных.

Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО "Цифровая экономика" Андрей Филиппов заявил, что российские разработки уже востребованы за пределами России, прежде всего в странах СНГ, но их продвижению мешает слабая осведомленность: "У коллег из СНГ очень низкий уровень осведомленности о российских цифровых решениях по передовым отраслям и умному городу. К сожалению, российские только начинают свой путь в борьбе за международные рынки, а система поддержки экспорта цифровых решений еще находится в стадии формирования". Поэтому АНО "Цифровая экономика" проводит "цифровые прокачки" не только в российских регионах, но и в соседних странах, при этом технологии умного города одни из наиболее востребованных

Участники дискуссии предложили создать международную площадку для обмена опытом и компетенциями в сфере технологий «Умного города» и цифровизации городской среды. Константин Михайлик поддержал эту идею, отметив, что сейчас в базе Минстроя России около 200 различных кейсов, которые могут помочь другим городам в проектах цифровизации.

Часть этих решений, и значительная, внедрена с участием Госкорпорации «Росатом». Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», рассказала о подходах «Росатома» к реализации цифровых проектов. «Сегодня наши решения присутствуют более чем в пятидесяти городах страны. И мы видим своей задачей не просто внедрить их, а убедиться, что они реально приносят пользу, являются удобным и эффективным инструментом для муниципалитета и жителей. Поэтому с помощью нашей методологии Lean Smart City мы очень много внимания уделяем процессам, которые предстоит оцифровать, сокращению потерь и только затем переходим к созданию цифровых сервисов. Важно также оставаться на связи с партнерами после завершения проекта, для того чтобы понимать, какие улучшения произошли в результате цифровизации, какая динамика и востребованность», – отметила Ксения Сухотина.

«Любые новые технологии приносят не только положительные изменения, но и новые угрозы. Интернет вещей смыкает в себе мир ИТ и физический мир. Так, появляется термин «киберфизические системы», а Интернет вещей трансформируется в Интернет угроз. Это подчеркнул в своем выступлении Андрей Духвалов, вице-президент, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». «Динамика роста различных угроз очевидна. В 1996 году новая угроза появлялась раз в час. В 2006 году – раз в минуту, в 2011 – раз в секунду. Сейчас в секунду – 4-5 новых угроз. Умная кофемашина, которая стояла на одном из заводов, стала средством, через которое хакеры перешли в ИС, управляющую технологическим процессом. Нужно понимать, что такие риски существуют, это норма, и работать с ними. Есть угрозы, но есть и средства, квалификация, технологии, которые позволяют с ними справляться. Я уверен, что грамотный подход будет делать нашу жизнь лучше», – заключил спикер.

Похожие статьи