Главные тренды в IT-индустрии 2022 года

08.12.2022
2 декабря в формате вебинара прошло заседание Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров на тему: «Стратегический менеджмент IT-компаний: как черпать вдохновение в условиях 2022 года».

Участники дискуссии обсудили, как ведут себя крупнейшие игроки IT-отрасли в ситуации продолжающейся турбулентности, какие решения принимаются в части проведения стратегических сессий, обучения персонала, куда компании идут за получением новой экспертизы, для решения кадровых, юридических и иных вопросов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился директор департамента стратегических коммуникаций Ассоциации менеджеров Максим Черноусов, модератором дискуссии выступил Владимир Вертоградов, председатель Комитета по информационным технологиям Ассоциации менеджеров, вице-президент ГК «Ланит», управляющий директор компании «Норбит».

«На финальное в этом году заседание Комитета по информационным технологиям мы решили пригласить не сами компании из российской IT-сферы, а основных бизнес-партнеров этих компаний. Опираясь на свою экспертизу и опыт взаимодействия с крупнейшими игроками отрасли, наши спикеры смогут рассказать, как сегодня у IT-компаний устроен процесс принятия стратегических решений, каких новых топ-менеджеров они ищут, и на решении каких вопросов сегодня делают акцент», – открыл заседание Комитета Владимир Вертоградов.

«Наше агентство занимается проведением стратегических сессий для крупных российских и международных компаний. Со стороны IT-рынка мы видим сегодня большой запрос на проведение различных мероприятий для усиления коммуникаций между сотрудниками, тимбилдингов. Компании видят потребность в таких мероприятиях не только для сплочения коллективов, но и лучшего понимания сотрудниками стратегических планов, исключения моментов недопонимания. Планируя такие мероприятия не только в России, но и за рубежом, мы сегодня стараемся активно предлагать включать подобные форматы, чтобы сделать деловую часть стратегических сессий более эффективной. Еще одна из важных тенденций этого года в IT-секторе, которую стоит отметить, – сокращение и размытие горизонта планирования до 1-2 лет, когда ранее речь шла о планировании как минимум на пять и даже десятилетие», – рассказал в рамках заседания Александр Поляков, генеральный директор Event Consulting Service.

Мария Ковалева, управляющий партнёр GPS, сообщила, что в этот турбулентный год в ИТ-сфере именно команда, а не каждый отдельный сотрудник является движущей единицей бизнеса. «Сегодня мы видим спрос на все, что связано с управлением людьми, развитием лидерских компетенций. Топы ИТ-компаний в настоящее время делают акцент на трех составляющих: лидерство, кросс-функциональное взаимодействие и функциональное тренерство, когда управленцы сами хотят и могут обучать своих коллег, передавать свою экспертизу», – отметила Мария. Также Мария Ковалева подтвердила озвученный ранее тренд о росте популярности мероприятий новых форматов, направленных на усиление коммуникации в коллективах: «В ИТ-сфере растет популярность форматов, когда мы погружаем в нетипичную среду, даем возможность достать себя из рамок, шаблонов – от похода в горы до знакомства с сотрудниками команд не из бизнеса».

Ирина Козлова, партнёр индустриальной и технологической практики RosExpert, среди основных трендов в IТ-сфере этого года обозначила:

«Если говорить о наиболее значимых изменениях, то здесь стоит отметить, что этот год ознаменовался уходом ведущих игроков IT-бизнеса. При этом хочу обратить внимание на тот положительный факт, что многие компании делали это не спонтанно, а поэтапно, выполняя свои обязательства перед коллегами и партнерами, и некоторые из них до сих пор оказывают поддержку своим клиентам. Еще один интересный тренд – «разделение» и релокация команд, практически все иностранные компании продолжают так или иначе работать с рынком СНГ. Отток наиболее ценных кандидатов ощущается, однако не все IТ-специалисты приняли решение о переезде, потому что в текущей ситуации перед многими встал вопрос о том, как в дальнейшем они будут строить свою карьеру. Из других трендов – продолжающиеся процессы интеграций IТ-компаний, поглощения, ряд оставшихся компаний в России потеряли поддержку со стороны своих штаб-квартир, поэтому присутствует уже ставший долгосрочным тренд импортозамещения. Также в ряде компаний остается актуальным вопрос формирования кадрового резерва, наблюдается большой спрос на специалистов для прикладных задач и целые ИТ-команды».

Как отмечает Мария Чуманова, Управляющий партнёр консалтинговой компании FTL Advisers, среди основных вопросов, с которыми чаще всего в этом году сталкиваются их специалисты, является реструктуризация владения IT-компаний, при этом речь идет не только о командном составе, но и сопутствующих процессах по замене холдинговых компаний на компании в дружественных юрисдикциях, за которыми стоят в том числе и российские бенефициары. Среди других запросов – сохранение возможности работы с зарубежными контрагентами, создание зарубежных подразделений и защита нематериальных активов.

«Мы видим обеспокоенность, что хорошие специалисты находятся не в России, и компании делают сейчас многое, чтобы их сохранить. При этом здесь возникает ряд дополнительных вопросов, которые также нам приходится решать совместно с IT-компаниями: как не нарушить российское валютное законодательство, какие налоговые последствия возникают у сотрудников за рубежом, как правильно оформить трудовые отношения с такими специалистами. Здесь нам приходится учитывать интересы компаний и интересы сотрудников», – сообщила Мария Чуманова в рамках заседания.

Завершился вебинар прогнозами на предстоящий 2023 год. Все эксперты сошлись в едином мнении, что в будущем году в российской IT-сфере усилится потребность в качественном менеджменте, усилении команд, также большую ценность будут иметь head-zone управленцы, с отличными навыками в формировании команд и обучения сотрудников. При этом все спикеры согласились, что будущий год для российской IT-отрасли будет непременно положительным.

Похожие статьи