«Базальт СПО» и ICL Техно на форуме РЖД в Сочи

09.12.2022
«Базальт СПО» и ICL Техно на форуме РЖД в Сочи
30 ноября – 2 декабря 2022 в Сочи состоялась конференция «Практические кейсы применения инновационных технологий», где передовые российские ИТ-компании представили подразделениям и компаниям ИТ-блока РЖД продукты, позволяющие плавно перевести ИТ-инфраструктуру РЖД на отечественные решения.

Об оптимальных алгоритмах перехода на российскую операционную систему рассказал Сергей Перроте, директор по работе с заказчиками промышленного сектора «Базальт СПО». В своем докладе он рассказал о поддержке групповых политик в доменных структурах MS AD и Samba DC в ОС Альт как ключевом инструменте для плавной миграции с Windows на Linux. По словам Сергея Перроте, в большинстве случаев переход на российские операционные системы выполняется постепенно, поэтому возникает задача обеспечить согласованную работу смешанной ИТ-инфраструктуры, включающей как ОС Windows, так и ОС на ядре Linux.

«Базальт СПО» разработал инструменты групповых политик, которые позволяют управлять обеими частями инфраструктуры по единым правилам. Сергей Перроте привел пример нескольких таких проектов, реализованных организациями разного масштаба. Среди них – проекты, выполненные одним из крупнейших интеграторов российского рынка – компанией Softline. «Softline и «Базальт СПО» – давние партнеры; наше сотрудничество продолжается более 10 лет, – рассказал Владимир Беседа, директор клиента, группа по работе с РЖД компании Softline. – В 2020 году наша компания получила высокий партнерский статус «Базальт СПО» – «Интегратор-эксперт». Он позволяет нам оказывать полный спектр услуг по внедрению и сопровождению операционных систем семейства «Альт», которые имеют высокую степень безопасности и сертифицированы ФСТЭК. Кроме того, для развития экспертизы по решениям «Базальт СПО», Softline открыла Центр компетенций по обучению ИТ-специалистов. Таким образом, объединенные компетенции позволяют нашим компаниям совместно распространять и внедрять лучшие российские решения в крупнейших госкорпорациях, государственных организациях и коммерческих компаниях».

Многие решения, о которых рассказали докладчики, были представлены на выставке в рамках форума. На стенде «Базальт СПО» участники протестировали новую версию ОС «Альт Рабочая станция К» 10.1. Эта ОС с очень удобным красивым интерфейсом совместима с большим количеством прикладных программ из Единого реестра российского ПО, поэтому на ее основе можно создавать ПАКи для разных задач госструктур и бизнеса. ОС «Альт» работают на компьютерах многих российских брендов. Заметное место в их числе занимает техника производства «ICL Техно». На своем стенде компания продемонстрировала ноутбуки с ОС «Альт Образование». 4 тысячи таких ноутбуков с предустановленной «Альт Образование» уже получили школы Москвы и Московской области в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

«Партнерство ICL Техно и «Базальт СПО» – это тандем лидеров в сфере цифровизации, – делится Ильдар Вагизов, коммерческий директор ICL Техно. – У компаний накоплен внушительный опыт совместных проектов, – совместимость операционных систем «Альт» с нашей вычислительной техникой открывает широкие перспективы не только для образования: мы готовы предложить импортонезависимые решения, способные удовлетворить высокие требования российского бизнеса, промышленности, ритейла».

«Наша компания принимает участие в масштабном проекте перевода ОАО РЖД на отечественное программное обеспечение и вычислительную технику, – рассказал Роман Мыскин, коммерческий директор «Базальт СПО». – До конца 2022 года будут выполнены поставки более 15 тысяч компьютеров с предустановленными операционными системами «Альт». В 2023 году мы планируем продолжить сотрудничество, наращивая масштабы поставок».

Похожие статьи