Росатом поделился опытом работы "умных городов"

26.10.2023
Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») поделилась опытом комплексных цифровых проектов на международной конференции «Практики продвижения программы «Умный город».

Мероприятие, организованное Международной ассамблеей столиц и крупных городов СНГ (МАГ), прошло в Московском доме национальностей. Большой интерес и поддержку вызвал доклад «Комплексные решения для цифровой трансформации» Алексея Голубева, генерального директора АО «Цифровые платформы и решения умного города» (входит в РИР). Кроме того, за многолетнюю работу в интересах муниципального сообщества он был награжден орденом МАГ «За вклад в устойчивое развитие городов СНГ».

Представители разных городов и организаций обсудили проект «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, создание комфортной и безопасной среды, экономическая эффективность.

Алексей Голубев представил реальные кейсы комплексного внедрения цифровых технологий «Умного города», которые применяются сегодня более чем в 100 городах России. В своем выступлении он поделился решениями для перевода в цифровой сервис направлений, обеспечивающих развитие уникальных особенностей территории: туризм, образование, предпринимательская деятельность и др. Спикер подчеркнул эффективность единого комплексного подхода инфраструктурного и цифрового развития городов по обеспечению устойчивого развития. Особый интерес вызвал рассказ о создании цифровой экосистемы, оптимизации процессов и внедрении на базе собственной интеграционной платформы комплекса цифровых решений с использованием IoT, обеспечивающего эффективное управление муниципалитетом, комфорт и удобство жителей.
«Приятно, что наш опыт получил такой отклик у коллег и вызвал неподдельный интерес участников. Это вселяет надежду, что вместе мы движемся в правильном, умном направлении. Одно из наиболее востребованных решений для умного города – наша цифровая платформа, которая сегодня включает в себя более 60 разнообразных сервисов как для жителей, так и для сотрудников ведомств. Города, где мы реализуем проекты, занимают верхние строчки индекса IQ городов Минстроя России, проекты и продукты занимают призовые места в авторитетных конкурсах. Но все это мы делаем для того, чтобы житель ощутил удобство и комфорт от использования цифры. Человекоцентричность – один из ключевых принципов наших решений», – отметил Алексей Голубев.

В работе конференции участвовали представители исполнительной и законодательной властей городов МАГ, ООН-Хабибат, компаний, осуществляющих развитие цифровых технологий городских пространств, научных и экспертных организаций. В онлайн-формате присутствовали около двадцати руководителей и представителей администраций городов – членов МАГ, представители Исполнительного комитета СНГ, межгородских объединений, экспертных организаций.

Похожие статьи