Эксперты Т1 ИИ рассказали о новых подходах к оптимизации бизнес-процессов

16.06.2025
В условиях необходимости повышения операционной эффективности компании все чаще обращаются к оптимизационным решениям – инструментам, которые помогают находить наилучшие сценарии действий, например в логистике, производстве, управлении персоналом и планировании поставок.

Т1 ИИ провел вебинар «Новые алгоритмы большого бизнеса. Оптимизация», сделав ключевой акцент на актуальности применения оптимизационных решений для компаний. Бизнесу требуется инструментарий, который позволяет быстрее принимать точные управленческие решения и адаптироваться к меняющимся условиям. Современные алгоритмы оптимизации важно внедрять не только в отдельные бизнес-процессы, но и в операционные модели компаний — только в этом случае эффект от их использования становится системным, а не локальным.
В Т1 ИИ отмечают, что такие подходы позволяют выстраивать более устойчивую и адаптивную архитектуру управления на уровне всей организации. Среди ключевых задач, которые сегодня решаются с помощью оптимизационных алгоритмов, — управление логистическими маршрутами и размещение товаров на складе, построение графика оптимальных расписаний, планирование загрузки производственных мощностей, разработка инвестиционных портфелей розничных инвесторов и многое другое.
По данным исследования, проведенного совместно со «Сколково», 54% крупных российских предприятий уже используют оптимизационные решения собственной разработки, а 66% планируют внедрять их в ближайшем будущем. Основными областями применения таких решений остаются логистика, производство, финансы и ритейл.
В Т1 ИИ подчеркивают, что в условиях стремительного роста объема данных и усложнения процессов критически важно внедрять решения, способные оперативно обрабатывать информацию и предлагать оптимальные сценарии действий.
Также в рамках вебинара эксперты Т1 ИИ рассказали о решениях, которыми компании могут воспользоваться для повышения эффективности бизнес-процессов.
Платформа «Сайбокс» — набор практик, направленных на развёртывание, управление и поддержку моделей машинного обучения в промышленной среде. Платформа может применяться в банковском и финансовом секторах для разработки моделей для прогнозирования и борьбы с мошенничеством; в промышленном производстве – для разработки моделей для контроля и управления производством, предотвращения аварий.

Криптоалав предназначен для автоматизированной обработки данных в целях разработки и применения моделей ИИ.
Графовая платформа «Мирион» может решать широкий спектр задач: от выявления мошенничества до моделирования ИТ-инфраструктуры с помощью анализа больших данных.
Решение «Интеграционные сервисы» позволяет в режиме реального времени выполнять вычисления любой сложности, в том числе применять ML-модели, над неограниченными объемами данных. Это дает возможность кредитно-финансовым организациям решать задачи скоринга кредитных заявок, а также вопросы транзакционного мониторинга.
С помощью Суперсет можно решить задачи по созданию аналитических отчетов, отправки их по расписанию, а также визуализировать данных, в виде многочисленных поддерживаемых чартов и графиков. Встроенный функционал SQL IDE позволяет работать с данными напрямую в источнике, без применения сторонний приложений.
«Оптимизация — это важнейший компонент современных бизнес-моделей. Универсальный оптимизатор, созданный нашими специалистами, позволяет компаниям не только снижать издержки и повышать производительность, но и гибко адаптироваться к динамично меняющимся условиям рынка. Его использование помогает бизнесу вырабатывать более точные и экономически выгодные решения в короткие сроки», — отметил Сергей Голицын, руководитель направления Т1 ИИ.