Эксперт «Диасофт» рассказал об инструментах разработки на «Открытые инновации»

18.04.2024
10-11 апреля 2024 года в Технопарке «Сколково» прошел форум «Открытые инновации 2024». В панельной дискуссии, посвященной российским инструментам разработки программного обеспечения, эксперты обсудили ключевые возможности платформ для разработки.

В панельной дискуссии форума «Открытые инновации 2024», посвященной российским инструментам разработки программного обеспечения, эксперты обсудили ключевые возможности платформ для разработки: встроенные low-/no-сode инструменты, инструменты DevOps для обеспечения процессов CI/CD, а также функционал, обеспечивающий информационную безопасность, высокую производительность, горизонтальное масштабирование, реализацию в микросервисной архитектуре. В том числе эксперты обсудили вопросы безопасности наиболее популярных библиотек с открытым исходным кодом. Организатором дискуссии выступил Ростелеком.

В дискуссии принял участие Александр Сахаров, директор по работе с партнерами компании «Диасофт».

Обсуждая поиск альтернативных решений на замену ушедшим с российского рынка, Александр обратил внимание на то, что даже тогда, когда зарубежные инструменты были доступны, команды зачастую внутри одной компании использовали инструменты по-разному, что приводило к непрозрачности использования IT-ресурсов. «Чтобы выпускался качественный продукт, команды должны работать слаженно в единой культуре. Мало обеспечить инструментами, нужно настроить правильный процесс, а сами инструменты должны облегчать работу специалистов».

По словам спикера, при создании прикладного программного обеспечения должно учитываться большое количество требований. Компания «Диасофт» создала инструментарий, который позволяет программисту и аналитику думать о прикладном программном обеспечении, а остальной технический код формируется автоматически, «раскладывается по полочкам», правильным образом контролируется. Таким образом, код легко проверять и сопровождать даже при смене команды.

«У нас есть платформы, которые позволяют уделить больше времени анализу, прорисовать архитектуру и интерфейсы, по кнопке сгенерировать код и создать приложение в микросервисной архитектуре, которое дальше идет в DevOps и проектные задачи. Мы собрали эти платформы в экосистему цифровой трансформации Digital Q и предоставляем разработчикам доступ к платформам экосистемы бесплатно. При этом, взаимная открытость очень важна. Мы не разрабатываем решения всех классов на IT-рынке (к примеру, мы не являемся разработчиками операционной системы). Поэтому мы сотрудничаем с другими IT-компаниями и дополняем экосистему их IT-решениями», – рассказал Александр.

При обсуждении рисков использования open source решений, Александр подчеркнул: «Чудес не бывает. В open source решениях могут быть уязвимости в части информационной безопасности, и их нужно проверять. Что касается сложных open source библиотек (распознавание текста, голоса, механизмы машинного обучения и т.д.), то нужно объединяться и проверять, создавать безопасный репозиторий».

Отвечая на вопрос, какие есть типовые вызовы для разработки в крупных организациях и IT-компаниях, Александр отметил необходимость быстрого импортозамещения и модернизации legacy-систем. По его словам, многие уже убедились в том, что написать решение полностью «с нуля» качественно и быстро не получается. Для этого нужны соответствующие инструменты разработки, существенно облегчающие процесс и обеспечивающие автоматизированный архитектурный надзор: «На наших глазах уже сейчас наши партнеры реализуют проекты создания новых и импортозамещения устаревших систем существенно более эффективно: описывают бизнес-процесс, прорисовывают интерфейс, по кнопке получают отраслевые промышленные решения и далее направляют его в конвейер по развертыванию и сопровождению. Такой софт проходит конвейер быстрее и проще, чем если бы его писали «с нуля» самостоятельно. В итоге получается ускорение и на этапе производства, и на этапе приемки. Благодаря такому подходу этап производства кода сократился в 4 раза, а этап DevOps сократился в 7 раз. Если все вместе сложить, получится существенное улучшение. Не стоит пытаться изобретать велосипед, когда можно использовать зрелые наработки».

Запись дискуссии «Российские средства разработки ПО» на сайте форума.

Читайте также
Для удобства восприятия и передачи информации можно пользоваться схемами и диаграммами, благодаря чему удается красиво и лаконично отразить связность объектов и их свойства. Для создания подобных визуализаций существуют специальные программные приложения, о которых рассказывает IT-World.

Похожие статьи