Контроль и управление сетью в современных условиях

Практически в любой современной организации построены разветвленные сети связи и передачи данных, но не везде грамотно настроен контроль и управление сетями. А ведь каждый хозяйствующий субъект – хотел бы установить контроль за своими сетями, минимизировать проблемы их эксплуатации, потому что нестабильная работа сетей передачи голоса и данных ведет к остановке бизнес-процессов, грозя финансовым потерями.
Давайте разберемся: что же такое «управление сетью»? В нашем случае, управление сетью - это деятельность по поддержанию сети в работоспособном состоянии. Она включает в себя действия как с физическими компонентами сети (начиная с контакта в розетке), так и с программным обеспечением оборудования коммутации.
Можно выделить пять функций управления сетью:
- Управление конфигурацией сети (configuration management) - включает в себя регистрацию устройств, работающих в сети, их местоположение, сетевые адреса и идентификаторы, управление параметрами сетевых операционных систем, поддержание схемы сети.
- Управление ошибками (fault management) - это выявление, определение и разрешение проблем в работе сети.
- Анализ эффективности (performance management) - помогает на основе накопленной статистической информации оценивать время ответа системы и величину трафика и планировать развитие сети.
- Управление безопасностью (security management) - включает в себя контроль доступа и сохранение целостности данных. В его функции входит процедура аутентификации, проверка привилегий, поддержка ключей шифрования, управление полномочиями. К этой же группе можно отнести важные (именно из-за их недостатков происходит большинство вторжений в систему) механизмы управления паролями, внешним доступом, соединения с другими сетями.
- Учет работы сети (accounting management) подразумевает регистрацию использования ресурсов и устройств сети.
Инструменты управления сетью
Для мониторинга работоспособности коммуникационных систем раньше требовалось внедрять специальные инструменты, решающие только конкретные задачи. Компания Atos под брендом Unify предлагает решение, удовлетворяющее требованиям современного бизнеса по управлению и мониторингу IP сети. Одним из инструментов управления – является решение OpenScape Fault Management, которое значительно упрощает задачу контроля и обеспечивает удобное и эффективное выполнение административных задач в сетях передачи голоса и данных.Разные архитектуры систем управления
Ведущие поставщики оборудования для сетей связи и передачи данных расходуют интеллектуальные силы и средства на разработку инструментов управления сетью. Созданы разнообразные архитектуры систем управления. В основном они представляют собой следующую схему: одна или несколько консолей управления, выделяются так называемые «агенты» и «менеджеры», то есть компоненты системы, отвечающие соответственно за сбор и обработку информации, при этом информация от агентов и, возможно, низкоуровневых («элементарных») менеджеров собирается в некотором центре, представленном менеджерами более высокого уровня («интегральными»). Рассмотрим типовые архитектуры систем управления:- «Универсальная». Все компьютеры, сети и периферийные устройства реализуют один и тот же управляющий протокол, что позволяет им разговаривать напрямую с интегральным менеджером и на одном языке. Ожидать, что такую архитектуру можно привнести в крупную корпоративную сеть, довольно трудно - слишком много разнородного оборудования уже существует.
- «Менеджер менеджеров». Организуется иерархия менеджеров. Низкоуровневые общаются со своей группой устройств, объединяют их по «языковому» принципу. При наличии соответствующего программного обеспечения можно было бы сделать так, чтобы оборудования нижнего уровня работало, как и прежде.
- «Mesh». Архитектура управления, включающая в себя иерархии типа «менеджер менеджеров». Интегральные менеджеры могут напрямую взаимодействовать друг с другом. Более того, допускается взаимодействие между собой элементарных менеджеров.
- «Платформа». Основывается на едином прикладном программно интерфейсе (API), определенном поддержанном различными производителями, которые будут писать на нем свои прикладные системы управления сетью. Разработчики концентрируются на специфике приложений, поскольку платформа обеспечивает не только независимость от производителя, но и необходимые базовые средства.
Системный интегратор «Связь Сервис Телекоммуникации», является партнером высшего уровня Unify и имеет большой опыт внедрения решений для осуществления контроля и управления коммуникационными системами. Мы гарантируем, что подбор унифицированной и простой системы контроля и управления станет существенным вкладом в надежную работу коммуникационной сети и в поддержание конкурентоспособности компании. Это позволит сохранить инвестиции в коммуникационную инфраструктуру в долгосрочном периоде.