Компании сообщаютНовые продукты

Представлена новая версия ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1»

| 22.10.2020
Разработчики обновили, дополнили и усовершенствовали пакетную базу, обеспечив возможность работы с программным продуктом  «из коробки», без многочисленных сложных настроек.

Российская компания «Базальт СПО» объявила о выпуске новой версии дистрибутива « Альт Сервер Виртуализации 9.1». В составе дистрибутива – операционная система и приложения для работы с серверными ресурсами. Программный продукт предназначен для создания виртуальных и облачных сред различного размера и сложности, от отдельно стоящего сервера до масштабной инфраструктуры уровня ЦОД.

Основные изменения:

· Для организации отказоустойчивого хранилища данных на базе распределенных по сети блочных устройств добавлен новый модуль ядра DRBD9 и оркестратор LINSTOR. LINSTOR позволяет автоматизировать создание томов (логических единиц пространства хранения) в LVM - системе управления дисковым пространством, абстрагирующейся от физических устройств, а также в ZFS - файловой системе, способной реализовать различны уровни управления томами. С помощью LINSTOR можно настроить репликацию томов между несколькими серверами с помощью DRBD9. Использование возможностей LINSTOR и DRBD9 обеспечено в системах виртуализации PVE и OpenNebula, а также системах управления контейнерами kubernetes, входящих в состав ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1». Добавление LINSTOR и DRBD9 состав дистрибутива, наряду с ранее присутствующими Ceph и Gluster, предоставляет клиентам еще один вариант построения SDS (програмно определяемых хранилищ) для повышения гибкости и отказоустойчивости инфраструктуры.    

· Выполнен ряд улучшений установщика ОС. В том числе – призванных обеспечить работу PVE сразу после установки дистрибутива. Улучшения включают в себя исправление работы сервиса corosync, обязательное создание сетевого моста на этапе инсталляции операционной системы, включение в автозагрузку необходимых сервисов системы виртуализации PVE на этапе установки.

· Платформа виртуализации OpenNebula обновлена до стабильного релиза 5.10. Также устранены ошибки в работе контейнеров LXD (системы формирования и управления контейнерами). Шаблон виртуальной машины на основе 9 Платформы «Альт» добавлен в  официальный магазин OpenNebula и доступен для скачивания прямо из интерфейса управления OpenNebula.

· Платформа виртуализации PVE обновлена до стабильного релиза 6.2.

Исправлены ошибки работы на серверах Huawei Taishan с архитектурой ARM64.

· Обновлены пакеты ПО для организации хранилища, виртуализации сети и мониторинга виртуальных и облачных сред (libvirt-5.10.0, qemu-4.2.1 ceph-14.2.11, openvswitch-2.12.0, dpdk-18.11.8, kubernetes-1.18.8, docker-ce-19.03.13 и др.).

Базальт СПО


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия