Приложение для визуализации утраченных исторических объектов

31.10.2022
Приложение для визуализации утраченных исторических объектов
Приложение для визуализации утраченных исторических объектов
Благодаря этому приложению для смартфонов можно будет увидеть утраченные исторически значимые объекты на том месте, где они находились. Если же объект существует и сейчас, то, наведя на него камеру, можно будет посмотреть, как он выглядел изначально.

Магистрант Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета Аяз Садыков стал победителем конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

На реализацию стартапа «Мобильное приложение с туристическими маршрутами по утраченным исторически значимым объектам России на основе технологии дополненной реальности» он получил 1 миллион рублей.

«В рамках магистерской диссертации Аяз под моим руководством занимается исследованием современных технологий в области дополненной реальности с целью применения их для работы с историческим наследием. Мы планируем, что одним из объектов дополненной реальности станет корпус Института дизайна и пространственных искусств, расположенный по адресу: улица Лево-Булачная, 34. Это бывшая усадьба начала ХIХ века, она неоднократно перестраивалась и представляет большой научно-реставрационный интерес. Благодаря технологиям дополненной реальности можно будет погрузиться в прошлое: увидеть весь комплекс усадьбы без советских надстроек и строительных напластований. В рамках стартапа планируется создать экскурсионный маршрут, состоящий из нескольких подобных объектов, объединенных одной тематикой. Возможно, в этот маршрут будут включены объекты Казанского федерального университета», – рассказал заместитель директора по развитию, доцент кафедры конструктивно-дизайнерского проектирования ИДиПИ Степан Новиков.

До поступления в КФУ Аяз Садыков окончил бакалавриат Казанского государственного архитектурно-строительного университета и четыре года проработал архитектором. Два года назад он искал новые способы визуализации архитектурных объектов и заинтересовался технологией дополненной реальности (augmented reality, AR), позволяющей интегрировать информацию с объектами реального мира в форме текста, компьютерной графики, аудио и иных представлений в режиме реального времени. Его магистерская диссертация называется «Графические реконструкции исторических объектов с помощью технологии дополненной реальности».

По словам магистранта, созданием приложения он занимается пока один (у него есть опыт разработки подобных программных продуктов). Полученный грант позволит расширить команду разработчиков и сделать в течение 6 месяцев прототип приложения. 

«Благодаря этому приложению для смартфонов можно будет увидеть утраченные исторически значимые объекты на том месте, где они находились. Если же объект существует и сейчас, то, наведя на него камеру, можно будет посмотреть, как он выглядел изначально. На карте приложения будет отмечаться ваша геопозиция и точки маршрута. Когда вы придете в нужную точку города, на телефоне появится всплывающее уведомление, оно сообщит о том, какой объект вы сможете здесь увидеть. Потребуется лишь поднять телефон. После этого включится камера и появится трехмерная виртуальная копия исторического объекта. Его можно будет осмотреть со всех сторон», – объяснил Аяз.

С помощью мобильного приложения можно будет выбирать маршрут следования, а также знакомиться с историей посещаемых мест.

«Тем, кто знаком с игрой PokemonGo или приложениями AR.Mos и Artefact, будет понятна механика работы дополненной реальности. Сейчас я переосмысливаю существующие игровые механики и технологии, чтобы создать совершенно новый продукт, способный интегрироваться в правовые нормы и быть комплексным сервисом, удовлетворяющим интересs разных пользователей», – сообщил магистрант. 

В первую очередь планируется запустить приложение с маршрутами по Казани и Татарстану.

«У нас немало утраченных исторически значимых объектов. В планах – создать 3D-модели исчезнувших деревянных усадеб, а также монументальных архитектурных объектов, таких,как Воскресенский собор, который находился на месте Химического института КФУ», – пояснил разработчик.

В перспективе у Аяза Садыкова – создание подобных туристических маршрутов по другим городам России и зарубежных стран.

Источник: https://media.kpfu.ru

Похожие статьи