В России разработали гибкий имплантат грудины

17.06.2024
Инжиниринговый центр CML AT Medical Северо-Западного наноцентра разработал гибкий имплантат грудины. Механические испытания пилотного образца показали, что созданное медицинское изделие позволяет полностью восстановить биомеханику дыхания.

Разработанная в инжиниринговом центре методика проектирования и конфигурация гибкого реберного элемента имплантата грудины с использованием аддитивных технологий повышает эффективность применения изделий данного типа в лечении пациентов с тяжелыми травмами, онкологическими заболеваниями костей грудной клетки или врожденными аномалиях ее развития.

Поиск нового решения по созданию имплантатов грудины связан с тем, что существующие изделия на основе жестких конструкций не могут в полной мере восстановить естественную биомеханику и дыхание грудью. Представленные на рынке имплантаты грудины восстанавливают только косметическую и защитную функцию. Более того, из-за подвижности ребер, крепление жестких имплантатов грудины к ребрам недолговечно.

«Поражение грудины наблюдается у 0,5–3,1 % пациентов с опухолями костей различной локализации. После проведения онкологического лечения встает вопрос о реконструкции грудной клетки с применением имплантата. И здесь важное значением имеет качество и свойства устанавливаемого изделия. Наша работа была направлена на поиск оптимального технологического решения, которое повысит эффективность приживаемости имплантата грудины и улучшит качество жизни пациентов», - рассказал Анисимов Данил, инженер-конструктор CML AT Medical

Этап проектирования занял 2 месяца, после чего с применением аддитивных технологий был изготовлен опытный образец гибкого ребра. Для подтверждения расчетных данных были проведены циклические и механические испытания, по итогам которых прототип изделия выдержал все заданные нагрузки без разрушения и пластических деформаций. Исходя из полученных данных установлено, что гибкие 3D-печатные ребра способны обеспечить 80 млн итераций (циклов дыхания).

Похожие статьи