Командный центр

28.11.2014
Командный центр
Командный центр
Тест 24-дюймового игрового монитора Eizo Foris FS2434 с тонкими рамками и матрицей IPS

Игровые мониторы обычно могут похвастаться минимальным временем отклика, повышенной частотой обновления, необычным молодежным дизайном, но при этом качество картинки почти всегда страдает из-за низкокачественных TN-матриц. Компания Eizo, известный производитель профессиональных панелей, решил не идти за рынком и сконцентрироваться на других особенностях: разработчик представил монитор Foris FS2434 на основе не слишком быстрой, но куда более точной матрицы IPS, собранной в корпусе с крайне тонкими боковыми панелями. Создатели намекают на то, что любители современных игр смогут купить сразу несколько панелей и установить их друг рядом с другом, чтобы создать настоящую игровую станцию. Тонкие рамки в этом случае не дадут картинке «разрываться», вниманию рассеиваться, а глазам — уставать сверх меры. Но давайте проверим, насколько хороши остальные параметры, ведь возможность установки нескольких мониторов — не совсем мэйнстрим.

В коробке Foris FS2434 помимо самого монитора вы найдете DVI-кабель, шнуры питания и аудио, диск с программным обеспечением, винты для подставки, держатель проводов и пульт управления с батарейкой. Последний — явное излишество, едва ли кто-то захочет пользоваться 24-дюймовой панелью на большом удалении, кнопки на корпусе были бы сподручнее, а дополнительный гаджет легко и быстро потеряется среди коробок из-под пиццы.

Вынимаем монитор и снимаем защитные пленки. Первое, за что цепляется взгляд — действительно очень тонкие грани слева, справа и сверху от матрицы. Дисплей занимает как будто бы всю верхнюю область передней панели, но это уловка, иллюзия, созданная за счет соответствующей окраски граней. Они определенно есть, хоть и намного тоньше, чем у конкурентов. Измерение линейкой показывает, что расстояние от дисплея до конца корпуса составляет около 6 мм. Если приставить еще одну панель сбоку, расстояние умножится на два, что уже совсем не так мало, как того хотелось бы.

Нижняя часть передней панели Foris FS2434 украшены рифленым пластиком с красной полоской. Сюда же вынесены элементы управления — четыре плоских длинных кнопки для выбора сигнала, регулировки звука, включения питания. Почему кнопок так мало, спросите вы? Напомним, в комплекте идет пульт управления, все регуляторы вынесены туда. Но об этом чуть позже.

Порты для ввода сигнала традиционно расположены на задней панели монитора. Здесь есть кнопка аппаратного включения/выключения, два разъема HDMI и один DVI-D. Как видите, производитель решил отказаться от VGA — порт постепенно отмирает и перестает использоваться даже в компьютерных дисплеях. Два HDMI, напротив, крайне важны. Сюда можно подключить сразу две игровые приставки и переключаться между ними при помощи кнопки выбора сигнала.

Боковая часть панель вмещает пару разъемов USB 3.0 для подключения быстрой периферии. Здесь же расположен порт-концентратор, от которого нужно тянуть кабель к компьютеру. Все провода можно аккуратно проложить через красный зажим за задней панелью, чтобы они не мешались и не создавали беспорядка. Рядом с USB есть порт для подключения наушников. Многие разработчики считают, что все эти дополнительные разъемы упрощают жизнь, но часто тянуться к ним нет никакого желания — особенно если они дублируются на передней панели компьютерного корпуса. Еще один важный дизайнерский элемент Foris FS2434 — специальная ручка для переноски, расположенная сзади.

Подставка Foris FS2434 крепится к корпусу при помощи нескольких винтов и позволяет вращать монитор на 344 градуса вокруг своей оси. Кроме того, монитор можно поднять на 60 мм и отклонить назад на 25 градусов. Функции разворота в вертикальное положение нет, да она и не нужна для игровой панели.

Пульт управления из комплекта поставки позволяет быстро выбирать сигнал, регулировать яркость и звук, управлять экранным меню, включать режим EcoView, в котором монитор будет тратить меньше энергии, а также активировать некоторые «умные» функции. Мы все же уверены, что можно было бы обойтись без ДУ: управлять функциями монитора через экранное меню всегда было вполне удобно и привычно.

В панели установлена 24-дюймовая матрица IPS. Этот тип славится максимальными углами обзора и точной цветопередачей. Все это подтверждают наши тестирования — фотографии и фильмы выглядят сочными и живыми, черный цвет не проваливается в бесцветную яму, лучше обрабатываются оттенки. Калибратор показывает 98,5% цветового пространства sRGB прямо из коробки, после калибровки показатель увеличивается до 99,4%. С такими показателями панель подходит не только для игр, но и для работы с цветом — возможности будут оценены фото- и видеоредакторами.

Из других особенностей: производитель уменьшил инпут-лаг (временной разрыв между подачей сигнала и его выводом на дисплей) благодаря дополнительным микросхемам и другим секретным приемам. Проверить этот параметр не представляется возможным, придется поверить на слово.

Скоростные характеристики панели далеки от геймерского идеала — частота обновления 60 Гц, скорость реакции 4,9 мс grey-to-grey. Проверить скорость монитора было решено в Call of Duty Ghosts, а также Battlefield 4. Конечно, разница при игре на более быстрых мониторах видна невооруженным взглядом — к картинке Foris FS2434 нужно привыкать «обратно». Монитор больше подходит для игроков в стратегии и онлайновые RPG, где не так важна скорость. С другой стороны, панель обеспечивает отличную цветопередачу и облегчает игру благодаря технологии Smart Insight, которая высветляет темные области изображения — это очень помогает обнаруживать противника, разглядывать скрытые области. Технология оказывает видимый эффект на картинку, плюс она активируется автоматически при включении игры. Важный бонус.

Тесты показывают, что монитор Eizo Foris FS2434 можно рекомендовать поклонникам не самых динамичных игр, ценящим качество цвета больше, чем миллисекунду реакции.