В еду стали добавлять чипы

21.08.2023
В еду стали добавлять чипы
В Италии сыровары начали добавлять в пармезан съедобные микрочипы, сообщает The Wall Street Journal. IT-эксперт Полунин рассказал о технологии чипирования продуктов питания.

Таким способом производители решили бороться с дешевыми аналогами премиального сыра. Микрочипы изготовлены из кремния, а по размеру — как песчинка. При сканировании микрочипа потребитель видит уникальный номер, который подтверждает подлинность сыра.

Чипы работают на технологии блокчейн и отслеживают перемещения головки сыра от места производства до потребителя. Взломать его удаленно, чтобы узнать геолокацию, не получится.

Руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин рассказал о технологии чипирования и пользе IT для потребителей:

"Всевозможные чипы довольно давно используются на различных складах или при транспортировке товаров, а вот чипировать каждую головку сыра – это новация, которая во многом связана с удешевлением технологии, а также необходимостью бороться с контрафактом. Это хорошая демонстрация, как IT помогает конкретному потребителю.

Пармезан сегодня один из самых подделываемых сыров в мире и неудивительно, что начать решили именно с него. Я думаю, что этот опыт будет расширен и на другие виды товаров, и это хорошая тенденция. Всегда можно будет понять, что продукт, который вы приобретаете «тот самый»".

Читайте также
Дистрибьюция как отдельный вид бизнеса имеет тенденцию к вымиранию. Но пока она востребована для некоторых вендоров и партнеров, бизнес будет существовать. Важно, чтобы дистрибьюторы придумывали нечто новое и ценное для вендоров и партнеров. Современный дистрибьютор становится похожим на швейцарский перочинный нож, где есть инструменты для решения задач партнеров и конечных заказчиков, для увеличения воронки продаж и повышения уровня успешности проектов. В этом разбирался IT-World.

Похожие статьи