Частные инвестиции в умный город

15.12.2017
Частные инвестиции в умный город
Частные инвестиции в умный город
НИИТС разработал концепцию, при которой возможно привлечение частных инвестиций в создание умного города.

НИИТС разработал концепцию, при которой возможно привлечение частных инвестиций в создание умного города. Первый проект планируется в Сочи. Институтом найден частный инвестор, который вложит в создание интеллектуально-транспортной системы Сочи 380 млн руб.

НИИТС разработал рекомендации для администраций российских городов по эффективному внедрению элементов «умного города» без привлечения бюджетных средств. Удалось разработать рекомендации, при которых возможно монетизовать некоторые из элементов умного города, при этом оператором все равно остается город, который контролирует все финансовые потоки.  Рекомендации предполагают объединение в одну инвестиционную программу разных элементов умного города, которые являются привлекательными для частных инвесторов.

НИИТС разработал комплект документов, необходимых для реализации элементов «умного города» за счет частного инвестора в Сочи. Одним из таких элементов является комплексная Интеллектуально Транспортная Система. Документы содержат рекомендации по организационно-правовому и техническому облику ИТС. Оценка размера частных инвестиций в такую систему города Сочи составляет более 380 миллионов рублей, при отсутствии городских расходов.

В соответствии с рекомендациями ИТС включает в себя безналичную оплату проезда в городском общественном транспорте и его диспетчеризацию. Такой комплекс позволит повысить качество предоставления услуг по перевозке пассажиров.

Безналичная оплата повысит эффективность контроля оплаты проезда, обеспечит внедрение гибкой системы тарифов, персонифицированного учета предоставления льгот, повысит собираемость оплаты за проезд, улучшит условия труда работников системы пассажирского транспорта, обеспечит возможность внедрения бескондукторной схемы оплаты проезда. Диспетчеризация обеспечит качество управления движением транспортными средствами, выполняющими пассажирские перевозки в городе, качество составления расписаний и анализа маршрутов, автоматизацию ведения реестра транспортных средств компаний-перевозчиков, анализ данных о скорости движения этих транспортных средств, автоматизацию формирования прогноза прибытия общественного транспорта на остановочные пункты и другие улучшения.

Уникальность концепции НИИТС в том, что ИТС впервые является частью экосистемы города, которая включает комплексное решение: диспетчеризацию и безналичную оплату, привязанную к другим элементам умного города.  Традиционные решения по безналичной оплате внедряются в отрыве от целостной системы «умного города».

 Следуя разработанным рекомендациям, администрации городов могут за счет реализации одних элементов «умного города», развивать остальные элементы этой экосистемы без привлечения бюджетных средств. На базе ИТС основываются, например, элементы «туристской платформы Сочи». Так, платежное средство безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте становится универсальным. Его можно использовать в том числе для оплаты других муниципальных услуг Сочи, например, пляжей и других туристско-экскурсионных услуг.

 «Умный город» активно развивается в РФ, – это инструмент для достижения городом своих стратегических целей социально-экономического развития за счет использования современных информационных и коммуникационных технологий. Внедрение таких элементов требует существенных инвестиций, недоступных для региональных бюджетов. По данным iKS-Consulting в 2017 году общий объем финансирования программ «умного города» в России превысил 45 миллиардов рублей. Из которых около 5 миллиардов рублей – программы в области развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС), предназначенных для управления городской транспортной сетью и транспортными потоками.