Компании сообщаютПроекты

RCPM-тренды на практике: риск-ориентированное планирование

| 26.06.2019
Переход к риск-ориентированному планированию повышает точность и исполнимость финансовых планов и целевых показателей эффективности. Банк ЦентрКредит использует платформу «Контур» для планирования бизнес-деятельности, прогнозируя состояние портфелей договоров с учетом поведенческих характеристик клиентов и особенностей регионов.

Intersoft Lab выявила тренды, которые бyдут формировать рынок банковской бизнес-аналитики на новом этапе его развития – на переходе к управлению корпоративной эффективностью на основе рисков (Risk-based Corporate Performance Management). Для этого компания изучила форсайты и оценки экспертов финансовой вертикали касательно текущей мировой и отечественной практики риск-менеджмента и корпоративного управления, обсудила выводы со своими заказчиками из банковского сектора.

Тренд №1 - переход к риск-ориентированному финансовому планированию.

Высокая изменчивость рыночной среды требует превентивно учитывать риски, которые могут повлиять на достижение целевых установок, и количественно оценивать их потенциальное воздействие на финансовый результат, а также включать в бюджет расходы, связанные с рисками. Это позволит повысить объективность и исполнимость финансовых планов и ключевых показателей эффективности (KPI) и в конечном итоге уменьшить волатильность финансовых результатов, что высоко ценится акционерами.

Для подготовки риск-ориентированного плана требуются детальные данные о текущем состоянии портфеля, о прогнозе его эволюции на основании моделей поведения клиентов, состояния планируемого (нового) портфеля в зависимости от риск-факторов и драйверов роста, экспертных мнений профильных специалистов. Использование специализированного ПО обеспечит участников бюджетной кампании качественными данными и инструментами для оперативного расчета прогнозов и подготовки версий планов.

Одним из первых кредитных учреждений, реализовавших риск-ориентированный подход к планированию на RCPM-платформе «Контур», стал казахстанский Банк ЦентрКредит. В 2018 году в банке было автоматизировано финансовое планирование с применением инструментов прогнозной аналитики. С их помощью рассчитываются прогнозные объемы, процентные, комиссионные и трансфертные доходы и расходы по всем действующим портфелям банка. Модель прогнозирования опирается на поведенческие характеристики клиентов и особенности регионов, а также учитывает вероятность миграции кредитов между «хорошими» и «плохими» портфелями.

Актуальность поддержки риск-ориентированных подходов к финансовому планированию носит глобальный характер. Риск-менеджмент должен стать неотъемлемой частью стратегии, а риск-аппетит и подверженность риску - ключевыми факторами, подлежащими рассмотрению при разработке стратегического плана и целевых установок для финансового планирования. Таков вывод международного исследования в области управления рисками, проведенного компанией Deloitte в 2018 году. По мнению практически трети финансовых институтов (27%), учет аппетита к риску акционеров при подготовке бизнес-стратегии и в процессе планирования остается непростой задачей.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab:
«Интеграция этапа оценки влияния рисков на финансовый результат и показатели эффективности в процессы подготовки стратегии и планов бизнес-деятельности обеспечивает новое качество финансового планирования – получение реалистичных и исполнимых планов, опирающихся на оптимальный баланс аппетита к риску акционеров и объективных возможностей банка с учетом поведения рыночной среды. Мы прогнозируем высокую востребованность этой функциональности платформы «Контур» в банках».

Intersoft Lab


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online