Компании сообщаютПроекты

Сургутнефтегаз, Л’ОРЕАЛЬ, Бионорика задают тон цифровизации

| 06.04.2020

Сургутнефтегаз, Л’ОРЕАЛЬ, Бионорика задают тон цифровизации

Динамичные компании нефтегазовой, химико-фармацевтической промышленности, потребительского сектора стали лидерами цифровизации в отдельных номинациях конкурса ИТ-проектов и решений Directum Awards. Заявки этих компаний в числе других 77 были рассмотрены жюри, в состав которого вошли представители Сбербанка, компании КРОК, UIPath, Фонда Сколково, Финансового университета при Правительстве РФ, консалтинговой компании EY Law.

Денис Ананьев, директор проектов дивизиона «Цифровой Корпоративный Банк» ПАО «Сбербанк», отметил, что проекты конкурса отражают тренды и задачи цифровой трансформации: усиление роли межкорпоративного юридически значимого электронного документооборота, решение вопросов с долгосрочным хранением юридически значимых документов, применение технологий искусственного интеллекта при работе с документами.

От хайпа цифровизации до реальных проектов – один шаг

Кейсы использования инновационных инструментов, представленные на конкурс, показывают, что эффект могут получить компании самых разных отраслей, на разных бизнес-задачах – от генерации резолюций на основе машинного обучения до голосового интерфейса регистрации опасных ситуаций в производственной среде и чат-ботов для водителей при доставке.

Проект-победитель номинации «Шаг в будущее» компании «Л`ОРЕАЛЬ» стал примером как на новом технологическом уровне нужно выстраивать внутренний и внешний сквозной процесс взаимодействия с контрагентами. Использование интеллектуальных инструментов для распознавания и классификации документов, а также извлечения и верификации данных помогло ускорить работу с первичной учетной документацией по поставкам.

Алексей Пестерев, руководитель практики управления контентом компании КРОК, так прокомментировал вопрос об инновациях в российских компаниях:
«Победивший кейс «Л`ОРЕАЛЬ» может вдохновить не только производственные и логистические компании или ритейл. Этот опыт может быть интересен компаниям, для которых приоритетен безбумажный документооборот с взаимодействием большого числа сотрудников, контрагентов и ИТ-систем. Результаты проекта измеримы и понятны как бизнес-заказчику, так и пользователям. Рутина стала куда менее трудоемкой, а управление процессами – прозрачным».

Долгосрочное хранение электронных документов – это для лидеров

В номинации «Лидер цифровой трансформации» победил проект «Внедрение системы долгосрочного хранения электронных документов» ПАО «Сургутнефтегаз».

Результаты масштабных проектов цифровизации ПАО «Сургутнефтегаз» показывают существенное влияние ИТ-решений на бизнес-показатели. С 2016 года в компании переведены в электронный вид порядка 500 форм документов. На конец 2019 года количество электронных документов составило более 4 млн, а ежегодный прирост – 1,6 млн, и с каждым годом темпы прироста растут.

Внутренние процессы, работа с контрагентами и партнерами, в очень близкой перспективе – трудовые взаимоотношения с работниками, которые переходят в цифровую форму взаимодействия – всё это обязывает любую компанию обеспечить надежное гарантированное хранение всех электронных документов в течение всего срока их жизни (от 5 до 75 лет).

Руководство ПАО «Сургутнефтегаз» приняло решение о создании в едином информационном пространстве хранилища электронных документов на базе платформы Directum. Проект завершился в 2019 году и стал одним из первых России успешных запусков системы долгосрочного хранения с опережением законодательства.

Для обеспечения юридической значимости на протяжении всего срока хранения используются штампы времени. Применение этой технологии закреплено в законе ФЗ №63 «Об электронной подписи», который вступит в полную силу с июня этого года.

Все решения были внедрены с учетом впечатляющего масштаба компании: более 24 000 пользователей с доступом во временное хранилище, порядка 100 человек – сотрудники архивов. В настоящее время в архив уже успешно передано более 800 000 электронных документов.

Поскольку внедренная система уникальна и не имеет аналогов в нашей стране, она была высоко оценена экспертным советом. Обеспечение долгосрочного архивного хранения электронных документов – один из основополагающих вопросов при реализации программы «Цифровая экономика» как на уровне государства, так и бизнеса. ПАО «Сургутнефтегаз» подтвердило свою визионерскую позицию среди крупных компаний в стремлении к цифровой трансформации и продолжает показывать пример на уровне отрасли и России.

Цифровая бухгалтерия и HR-процессы

Именно автоматизация этих процессов позволила выиграть номинацию «Новый уровень электронных процессов». Фармацевтическая компания ООО «Бионорика» перевела в электронный вид работу с авансовыми отчетами. Кроме того, компания отказалась от бумаги во многих кадровых процессах и для подачи заявок во внутренние службы.

Для обеспечения юридической значимости офисные и дистанционные сотрудники применяют простую электронную подпись на документах, входящих в пакет с авансовым отчетом. Удаленным работникам доступно использование усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания заявлений на отпуск/отгул, на работу в выходной день, приказов на командировку и т.д.

Проект еще раз доказал, что максимального эффекта можно достичь только при комплексном охвате всех внутренних процессов предприятия и управлении документами. Удаленный доступ к системе Directum позволяет не останавливать внутренние бизнес-процессы.

Снижаем потери – повышаем стратегические показатели

Победителем в номинации прикладных решений стала разработка, представленная ПАО «Тольяттиазот» «Полный цикл пропускной системы на режимном предприятии». Система Directum в этом проекте интегрирует данные ERP- и транспортно-логистической системы, выстраивает бизнес-логику от заявителя на пропуск до наряда охраны, сопровождающего материальные ценности.

ИТ-проект помогает уменьшить простои транспорта и общие потери компании. Это положительно сказывается на стратегических показателях компании в целом и позволяет в будущем подключить контрагентов к удаленному запросу и оформлению пропусков.

Также дипломы экспертного совета DIRECTUM Awards 2019 получили: ООО «Келлог Рус» – за самое массовое использование облачного сервиса Directum RX – более 600 пользователей имеют полноценный удаленный доступ; ООО «ЛокоТех» – за выход на стратегический уровень управления процессами; КАО «Азот» – за самый перспективный проект, реализующий концепцию «робота-бухгалтера»; АО «ОДК-Авиадвгатель» – за приверженность инновациям, использование Directum Ario позволило начать подготовку резолюций на основе машинного обучения; Правительство Вологодской области – лучшим проектом в государственных органах было признано их внедрение системы по обработке обращений граждан и организаций с учетом импортозамещения и перехода на веб-доступ к системе.

Переход на электронные бизнес-процессы – уже сейчас

Отказ от бумаги и оптимизация процессов в компаниях-участниках конкурса делается не для того, чтобы говорить о цифровой экономике. Задача цифровизации – улучшать количественные и качественные показатели работы так, чтобы сотрудники и руководство отметили положительные изменения.

«На текущий момент основная часть компаний, которые перешли и переходят на электронный документооборот ¬-- это крупные организации. Средний и малый бизнес, скорее, вынужден подстраиваться под запросы крупного в части отказа от бумаги для взаимоотношений с крупными предприятиями», – комментирует Денис Ананьев.

«В ближайшие годы ситуация может кардинальным образом измениться под воздействием инициатив государства в части изменения порядка выпуска электронных подписей и регулирования области электронного документооборота (по аналогии с Казахстаном). А также всё бОльшим ростом возможностей и снижению стоимости облачных технологий, что может открыть новые границы в части удаленного хранения документов. Эти факторы в итоге могут привести почти к 100% цифровизации документооборота компаний», – поясняет представитель Сбербанка.


Партнер EY Law Георгий Коваленко комментирует процесс перехода на полностью электронные процессы:
«Переход на удалённую работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами заставит компании пересмотреть свои взгляды на существующие процессы и ускорить автоматизацию.
Вероятно, многие бизнесы после спада эпидемии уже не вернутся к привычным бизнес-процессам, а начнут отстраивать новые, среди которых лидером будет безбумажный документооборот».

Библиотека кейсов участников конкурса доказывает, что сегодня есть множество направлений, в которых компании могут перевести взаимодействие сотрудников в полностью цифровой вид. Электронное взаимодействие охватывает не только офисных сотрудников и широкий круг работников предприятий.

Мобильные приложения, удаленный доступ к системам электронных бизнес-процессов позволяют не останавливать внутренние и внешние бизнес-процессы, но и ускорять их.
Ознакомиться с проектами-победителями и вдохновиться примерами можно на сайте.

Directum | Директум


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.

Компании сообщают

Мероприятия