Компании сообщаютПроекты

GreenMDC разработал инфраструктурную оболочку на основе модели МЦОД CUBiC для суперкомпьютера МАИ

| 21.10.2020

GreenMDC разработал инфраструктурную оболочку на основе модели МЦОД CUBiC для суперкомпьютера МАИ

GreenMDC, петербургский производитель модульных ЦОД, разработал инфраструктурную оболочку на основе модели МЦОД CUBiC для суперкомпьютера Московского авиационного института.

Михаил Шумай, директор по развитию бизнеса GreenMDC: «Новое функциональное решение для Московского авиационного института было изготовлено и протестировано на заводе компании в Санкт-Петербурге в течение 16 недель, а затем перевезено в Москву на площадку заказчика. Несмотря на введенные ограничения из-за COVID-19, проект удалось реализовать с соблюдением всех сроков и требований благодаря слаженной работе команд GreenMDC, университета МАИ и «Ниагара Компьютерс». Мы действительно гордимся полученным результатом, ведь в перспективе МЦОД позволит реально увеличить вычислительные мощности университета до нескольких сотен терафлопс».

Сверхпроизводительная система будет использоваться МАИ для изучения усталостной прочности композиционных и металлических конструкций, моделирования гиперзвуковых течений, расчетных исследований сопряжённой аэродинамики и прочности крыла. Кроме того, институт сможет осуществлять виртуальное тестирование конструкций и их элементов, что позволит существенно сократить расходы на использование дорогостоящих стендов и проведение натурных испытаний.

Роман Клиновский, директор Дирекции перспективных научных программ Московского авиационного института: «Использование нового суперкомпьютера позволит Московскому авиационному институту на качественно новом уровне реализовывать свои научно-исследовательские и обучающие направления. Такое оборудование — это ещё один шаг МАИ в развитии собственных конкурентоспособных расчётных мощностей. При этом университет не останавливается на этом этапе, уже есть планы по дальнейшему увеличению мощностей оборудования».

Мини-ЦОД состоит из двух помещений — тамбура и машинного зала. Размер конструкции составляет 3,2х12х3 м. При входе компактно расположились вешалка для одежды и механический бахилонадеватель. Машинный зал рассчитан на установку четырех серверных стоек размером 600х1050 мм. Общая мощность вычислительного оборудования составляет 71 кВт. В целях эффективного использования пространства модуля над стойками установлены кабельные конструкции, в которых размещены электрические и слаботочные кабели.

Для отвода теплоизбытков МЦОД оснащен тремя прецизионными внутрирядными кондиционерами VYBOS холодопроизводительностью 50 кВт каждый. Внешние блоки кондиционеров закреплены на боковой стенке. В каждой стойке установлены два блока распределения питания. Бесперебойное электроснабжение обеспечивается за счет модульного ИБП Delta общей мощностью 120 кВт. Он способен поддерживать непрерывную работу оборудования дата-центра в течение 10 минут. МЦОД оснащен ГРЩ на два ввода. Резервирование инженерных систем выполнено по схеме N+1.

Артем Шуваев, коммерческий директор «Ниагара Компьютерс»: «Это далеко не первый наш совместный проект с компанией GreenMDC, но однозначно наш первый суперкомпьютер в формате МЦОДа, предназначенный для решения широкого спектра задач в авиационной промышленности с применением нейронных сетей и машинного обучения. Перед компанией GreenMDC стояла непростая задача ― обеспечить эффективное охлаждение суперкомпьютера, ИТ-инфраструктура которого характеризуется высокой плотностью нагрузки, но наши партнеры справились с ней отлично. В своей работе они использовали современные инструменты ― BIM-моделирование и CFD-анализ. Это позволило полностью исключить возможные коллизии и подтвердили отсутствие локальных точек перегрева серверов. В успехе совместной реализации проекта мы не сомневались, ведь команда GreenMDC применяет в работе уникальный подход к качеству, беспрецедентно внимательна к деталям и во всем стремится к совершенству».

Модуль оборудован системами контроля доступа и видеонаблюдения. Помимо этого, в решении реализована система газового пожаротушения с использованием ОГВ Хладон-125, а пожарная сигнализация реализована на базе оптико-электронных дымовых извещателей отечественного производителя «Болид». Стоит также отметить, что в ЦОДе предусмотрена система диспетчеризации с графическим интерфейсом на базе решения Vutlan, которая не только отслеживает состояния всех инженерных систем МЦОД, но и оповещает пользователей посредством рассылки писем и SMS. Функционал системы диспетчеризации доступен через WEB-интерфейс, а внутри МЦОДа, в качестве устройства для отображения параметров систем, использован планшетный ПК на платформе Android.

Инженерная инфраструктура модульного дата-центра разработана с учетом рекомендаций Uptime Institute уровня Tier III.

GreenMDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия