Компании сообщаютПроекты

На "ЭларСкан" оцифруют коллекции музея-заповедника «Херсонес Таврический»

| 21.01.2021

На "ЭларСкан" оцифруют коллекции музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Новый комплекс высококачественного сканирования "ЭларСкан А0" позволит оцифровать самые разные экспонаты музея, - от дореволюционных схем и планов раскопок древнего города до раннехристианских фресок, весом более 30 кг.

Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» представляет собой современный научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, в структуре которого помимо основных служб имеются собственные исследовательские отделы, научный архив и библиотека, реставрационные мастерские, выставочный и издательский секторы.


В ходе многолетней деятельности в музее сформировался богатый архив, материалы которого активно используются в выставочной и просветительской деятельности музея, публикуются в научных статьях, в средствах массовой информации, используются при производстве научно-популярных фильмов и сериалов, привлекаются при подготовке онлайн-публикаций. В музее отмечают, что развитие данного направления напрямую зависит от организации работы по оцифровке архива. С приобретением нового сканера свое начало получит и работа по оцифровке большеформатных материалов, которые раньше сложно было использовать.

«"ЭларСкан" приобретен для оцифровки фонда графических, картографических и иллюстративных материалов большого формата (А0+), хранящихся в научно-архивном отделе музея-заповедника, - рассказывает заведующий научно-архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Александровна Прохорова. - Среди них: карты, планы раскопов, различные чертежи, рисунки археологических находок, схемы и планы территории городища, а также другие документы, формат которых колеблется в пределах от А4 до А0+. С помощью "ЭларСкан" мы рассчитываем получить скан-копии высокого качества с наиболее точной и достоверной цветопередачей».

Кроме того, по словам сотрудников музея-заповедника, определяющим фактором при выборе сканера "ЭЛАР" были технические характеристики модели, а именно: вес, который может выдержать колыбель, – до 50 кг. Это позволит отсканировать и такие важные предметы как раннехристианские фрески. В настоящее время после комплекса реставрационных работ они перенесены на современную основу, и их вес вместе с ней превышает 30 кг.

В музее рассказывают, что в первую очередь планируется оцифровать чертежный фонд дореволюционного периода. Общий объем коллекции чертежей составляет более 10 тыс. единиц, из них 214 чертежей относятся к периоду с 1844 г. до 1917 г.

«В числе первоочередных задач руководство архива видит оцифровку коллекции эстампажей – бумажных «оттисков» эпиграфических памятников и рельефов, число которых составляет более 500 единиц, - говорит Татьяна Александровна Прохорова. - Сканер позволит оцифровать и книги из научной библиотеки музея-заповедника, в фондах которой имеются большеформатные оригиналы – альбомы с планами и рисунками, литографиями и таблицами. Минимальный формат книжных оригиналов – А2. Эти книги также обладают высокой историко-культурной ценностью, поскольку были изданы в XIX веке и ныне являются библиографической редкостью».

Интересно отметить, что коллекция эстампажей относится ко времени заведывания раскопками и музеем в Херсонесе Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича (1847−1907). Технология, которую использовал К.К. Косцюшко, заключалась в применении пропитанной воском бумаги, которая накладывалась на памятник, и прорисовке всех надписей по ней. Эстампаж использовался в научных целях (в конце XIX в. в условиях отсутствия фотографий высокого качества это был единственный способ максимально детализировать надпись для дальнейшего изучения). Многие эстампажи изображают памятники, оригиналы которых были утрачены в разные годы (преимущественно во время ВОВ), а потому являются страховыми копиями утраченных памятников.

«Полученные электронные копии планируется использовать в многопрофильной деятельности музея, - рассказывает Татьяна Александровна Прохорова. - В первую очередь, скан-копии будут использоваться в качестве электронного фонда пользования с целью выведения из архивного оборота оригиналов документов. Постоянное обращение исследователей к ним приводит к быстрому истощению материального (бумажного) носителя и к угасанию нанесенной информации. После оцифровки и мер по консервации документа всем отсканированным материалам будут созданы условия фазового хранения, а вместо них исследователям будут выдаваться цифровые копии. Высокое качество электронных скан-копий позволит использовать их в издательской, выставочной, просветительской деятельности музея, в том числе для реализации самых смелых и амбициозных проектов. Электронная база музея будет регулярно пополняться цифровыми страховыми копиями материалов, создавая базовый файловый ресурс, необходимый для дальнейшей работы и сохранения имеющихся материалов».

ЭЛАР | ELAR


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00