Компании сообщаютПроекты

ЭЛАР оцифровал более 14 тысяч уникальных фотографий с фронтов Великой Отечественной войны

| 25.02.2021

ЭЛАР оцифровал более 14 тысяч уникальных фотографий с фронтов Великой Отечественной войны

Ранее нигде не опубликованные фотоматериалы Центрального архива Министерства обороны РФ появятся на сайте «Образы войны» Российского военно-исторического общества.

Ранее нигде не опубликованные фотоматериалы Центрального архива Министерства обороны РФ появятся на сайте «Образы войны» Российского военно-исторического общества.

Оцифровка 14 260 фотографий, сгруппированных по тематическим альбомам, была проведена специалистами корпорации ЭЛАР для Российского военно-исторического общества, которое ранее уже публиковало на своем портале фото Великой Отечественной войны из различных архивов. Сканирование производилось бесконтактным способом на современном отечественном планетарном сканере "ЭларСкан", что позволило исключить механическое воздействие на фотографии и гарантировать сохранность исторических документов.

В рамках проекта сотрудники Российского военно-исторического общества и ЦАМО отбирали фото для сканирования, условно выделив три больших тематических блока: героизм советских солдат и офицеров в боевых действиях; освободительная миссия на наших территориях и в странах Европы; геноцид мирного советского населения.

«На фотографиях война показана наиболее объемно и комплексно, - комментирует историк, специалист по истории Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков. – Документальные кадры запечатлели как работы и жизнь в тылу, награждения, так и боевые действия Красной Армии, - стрелковых и танковых войск, авиации, артиллерии. Такие фотографии делались непосредственно во время сражений, под свист пуль и разрывы снарядов. Это реальные свидетельства героизма советских солдат и тяжести той борьбы, которая проясняет истоки конечной победы над нацизмом. Важно, чтобы молодое поколение имело возможность изучать историю страны по документальным, подлинным историческим материалам, в том числе, и фотографиям».

Фото делались военными корреспондентами, иногда просто солдатами, офицерами различных родов войск, штатными сотрудниками армейских газет. Значительная часть фотографий иллюстрирует жестокую картину геноцида мирного населения. Многие фотографии имеют сделанные от руки подписи и рассказывают, кто и при каких обстоятельствах был запечатлен военным фотографом. Так, на обороте фото с пожилой женщиной карандашом написано: «Старушка Епифанова Татьяна Алексеевна, 80 лет. Избита немцами за то, что оказала сопротивление в момент, когда немцы с нее снимали валенки. 25.04.42. Смоленская область».

«Кадры, зачастую, действительно страшные, но это история, которую мы должны знать и помнить, чтобы никогда не допустить ее повторения, - считает Михаил Юрьевич Мягков. – Все фотографии будут опубликованы на сайте История.рф (проект «Образы войны»). Мы хотим выразить большую благодарность ЦАМО и корпорации ЭЛАР за работу над этим общественно важным проектом».

ELAR | ЭЛАР Распознавание Цифровизация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021