Российский проект цифровизации отзывных кампаний автомобилей

28.12.2021
Агентство «Полилог» стало победителем всероссийского конкурса «Время инноваций 2021».

Первая премия по направлению Digital Leaders Award в номинации «Проект года в госсекторе» категории «Транспорт и мобильность» вручена за пилотный проект по оцифровке взаимодействия Росстандарта с автопроизводителями для контроля за небезопасными транспортными средствами в России. Онлайн-сервис уже протестировали Volkswagen и Toyota. В проекте готовы участвовать все крупнейшие производители, реализующие автомобили в стране. В 2022 году 100% отзывных кампаний будут проходить в цифре, а оповещение владельцев машин о возможности бесплатного устранения производственного брака сократится до нескольких минут.

Росстандарт осуществляет надзор за соответствием выпускаемых в обращение автомобилей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В ведомстве аккумулируются данные о небезопасных автомобилях, которые имеют производственные дефекты и должны быть отозваны для бесплатного ремонта автопроизводителями (дилерами). Чтобы повысить эффективность этих мероприятий, в 2020 году при участии агентства «Полилог» был запущен масштабный проект по оцифровке взаимодействия с автопроизводителями.

Активная стадия проекта пришлась на 2021 год, и результаты этой работы руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева представила на международном форуме Time of Innovations 2021 в Дубае, где 6-7 декабря встретились свыше 40 спикеров из шести стран. Форум состоялся в рамках деловой программы «Экспо-2020» – выставки всемирных технологических достижений. Совместный проект Росстандарта и агентства «Полилог» высоко оценили международные эксперты, а на церемонии вручения премии «Время инноваций 2021» в завершение форума проект был отмечен как лучший в сфере IT в госсекторе и стал лауреатом премии по направлению Digital Leaders Award.

В этом году в рамках пилотного проекта был разработан и запущен для Росстандарта прототип личного кабинета автопроизводителя, где уже идет сбор данных об отозванных автомобилях и фактах их ремонта. Инновационный онлайн-сервис успешно протестировали Volkswagen и Toyota. Готовность ежедневно передавать цифровые данные в Росстандарт подтвердили все крупнейшие автопроизводители, осуществляющие поставки на российский рынок, в том числе АвтоВАЗ, Renault, Mercedes, Volvo и другие, поскольку это значительно упрощает и ускоряет организацию ремонтных работ. Сейчас ведется их подключение к прототипу личного кабинета.

«Личный кабинет автопроизводителя станет IT-решением, которое свяжет всех участников процесса: изготовителей техники, Росстандарт и автовладельцев, – рассказала руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева. – Кроме того, за счет повышения качества сбора данных и их передачи онлайн удастся расширить каналы информирования: этим сможет заниматься не только Росстандарт с автопроизводителями, но и портал госуслуг, страховые компании при получении КАСКО и ОСАГО, негосударственные сервисы, такие как Авто.ру, Автотека.ру».

Необходимость в оцифровке взаимодействия с автопроизводителями связана с тем, что информация о владельцах, хранящаяся у дилеров, теряет актуальность. Статистика показывает, что об отзыве автомобилей старше 20 лет узнают только 20% владельцев. Благодаря сбору цифровых данных к процессу информирования смогут подключиться новые участники, активно взаимодействующие с автовладельцами.

До конца текущего года планируется разработать специальный проактивный сервис на портале госуслуг. Пользователь портала, указавший данные о своем автомобиле, оперативно получит информацию в случае его отзыва, в том числе о причинах и дальнейших шагах. Информирование будет осуществляться по аналогии с уведомлениями о штрафах. Для решения этой задачи Росстандарт совместно с Минцифры России сформировали рабочую группу.

В 2022 году Росстандарт планирует продолжить внедрение проекта и завершить подключение всех автопроизводителей к личному кабинету. В режиме реального времени начнется размещение массивов данных не только об отзыве, но и фактах ремонта автомобилей. Также в следующем году будет запущен проактивный сервис на портале госуслуг и разработана витрина данных Росстандарта для размещения актуальной информации об отзывах автомобилей, чтобы ей пользовались заинтересованные государственные органы и организации – например, АО «Электронный паспорт», занимающийся выдачей электронных паспортов автомобилей.

По статистике Росстандарта, ежегодно автопроизводители отзывают у владельцев для бесплатного ремонта более полумиллиона автомобилей. Только за 2020 год было отозвано 647 561 транспортных средств, а всего с 2015 года, когда Росстандарт начал активно развивать механизмы отзыва, под него попало более 4,5 млн автомобилей.

Справочно. Росстандарт осуществляет надзор за соответствием выпускаемых в обращение автомобилей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Программа мероприятий об отзыве продукции представляется на согласование в Росстандарт в соответствии с положениями Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Методический порядок по разработке и реализации программы мероприятий по предотвращению причинения вреда в связи с несоответствием продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» утвержден от 28 июня 2018 г. Приказом № 1321.

Отзыв (продукции) – корректирующее действие, предпринятое после производства с целью защиты здоровья и безопасности потребителей в связи с использованием какой-либо продукции (пункт 2.12 ГОСТ Р ИСО 10393-2014 «Отзыв потребительских товаров. Руководство для поставщиков»).

Похожие статьи