Инвестиции в аддитивные технологии: аналитика компании REC

18.02.2022
Инвестиции в аддитивные технологии: аналитика компании REC
Инвестиции в аддитивные технологии: аналитика компании REC
По мнению аналитиков из компании REC, которая при поддержке “Сколково” девятый год занимается в России созданием собственного оборудования и комплектующих для 3D-печати, актуальность отрасли будет расти с каждым годом по мере большего информирования аудитории обо всех возможностях методики.

Именно недостаточная популяризация технологий мешает ее масштабированию, на показательные пилотные проекты тратится больше времени, чем если бы участники эксперимента заранее понимали весь спектр выгод 3D-печати, считают в компании. По оценкам REC, ежегодный прирост рынка коммерческой 3D-печати с учетом пандемийной корректировки не опустится ниже 20% в последующие 3-5 лет. Мировой же рынок аддитивных технологий уже неоднократно оценивался в 30$ млрд к 2025 году.

Руководитель REC Дмитрий Миллер отмечает, что рынок аддитивных технологий органично рос последние годы, драйвером становились отрасли медицины, автомобилестроения и дизайна. Однако пандемия в 2020 году значительно ускорила его, обнажив проблемы классического производства. Выяснилось, что технологии 3D-печати могут более эффективно оптимизировать расходы на создание компонентов или целых изделий, конструкций. Хотя бы на том основании, что в ряде отраслей, например, строительстве, применение 3D-принтеров позволяет снизить численность специалистов, задействованных, в производственных процессах - немаловажный фактор в эпоху повсеместной социальной дистанции. В результате рост рынка только за 2020 год составил в мировых цифрах порядка 25%.

В свою очередь аналитики агентств Research and Markets и Wohlers Associates Inc указывают, что до 2025 года мы увидим ежегодный прирост объема международного рынка аддитивных технологий от 18% до 25%.

Стоит отметить, что рынок аддитивных технологий в данный момент только начинает формироваться. Д. Миллер считает, что в ближайшие годы нас ожидает более интенсивное повсеместное внедрение технологии не только в промышленное производство и разные сектора экономики, но в обычную жизнь среднестатических граждан. Связано это с появлением целого класса новых 3D-принтеров по принципиально более доступной цене, нежели промышленные образцы, при этом с не меньшим количеством функций. Такие новинки, как, например, Anycubic Mega Zero 2.0, Creality3D Ender 3 или FlashForge Creator Pro 2 подтверждают тренд на максимальную демократизацию технологий. Снижение барьера для начала освоения методов 3D-печати прямо отразится в том числе на росте акций компаний, производящих аддитивное оборудование во всех странах.

Еще в 2015 году мировой рынок 3D-печати едва превышал 5$ млрд, в начале 2020 года он составлял 11$ млрд, а к 2025 году ожидается объем более 30$ млрд.

Похожие статьи