Бауманка перешла на российское инженерное ПО КОМПАС-3D

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ) и компания АСКОН успешно внедрили в образовательный процесс российскую систему проектирования (САПР) КОМПАС-3D, адаптированную для работы под управлением операционных систем на базе Linux.

Внедрение выполнено в рамках первого в России проекта сквозного импортозамещения инженерного ПО в высшей школе под руководством Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) и ФГАУ НИИ «Восход».

При участии Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» учебные классы в Бауманском университете были оснащены программным комплексом КОМПАС-3D с приложениями для машиностроительного проектирования и прочностного анализа, где необходимо применение продуктов класса САПР.

Функциональное тестирование работоспособности КОМПАС-3D проводилось в операционной системе «Альт Образование 9» под управлением доработанного комплекса WINE. В результате КОМПАС-3D признан соответствующим требованиям учебного процесса и рекомендован для применения в учебном процессе и проведения инженерной и научной деятельности МГТУ. В осеннем семестре 42 группы студентов прошли обучение основам инженерной графики с применением программы КОМПАС-3D, в весеннем семестре количество групп составило уже 123.

«Основная задача тестирования заключалась в определении степени функционального соответствия замещающих программных продуктов перечню из более чем 75 базовых требований, которые регулярно задействуются при решении образовательных и инженерно-конструкторских задач университета. Специалисты НИИ «Восход» совместно с представителями МГТУ специально для тестирования разработали набор из 14 верификационных задач по твердотельному моделированию и разработке конструкторской документации, относящихся к различным областям техники. Тестирование признано успешным, КОМПАС-3D продемонстрировал высокую степень функционального соответствия базовым требованиям и уже используется в учебном процессе», — отметил Владимир Нелюб, д.т.н., директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В ходе тестирования мы определили функциональное соответствие замещающих программных продуктов всем требованиям университета, а также оценили возможности применения ПО при решении инженерно-конструкторских задач университета, отметили в пресс-службе ФГАУ НИИ «Восход».

На этапе тестирования специалисты компании АСКОН оказывали поддержку, проводили консультации по использованию продуктов.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН: «Отмечу, что для МГТУ было важно не только соответствие САПР функциональным требованиям, но и ее корректная работа в отечественных операционных системах. Совместно с компанией «Этерсофт», в рамках стратегического сотрудничества, мы наладили взаимодействие КОМПАС-3D с продуктом WINE@Etersoft: обеспечена поддержка работы КОМПАС-3D и приложений в ОС «Альт» без потери функциональности и скорости работы САПР. Решение, протестированное МГТУ, может применяться учебными заведениями и предприятиями. Совместная работа КОМПАС-3D и WINE@Etersoft сопровождается службами технической поддержки АСКОН и Этерсофт. КОМПАС-3D v20 и все последующие версии будут разрабатываться, в том числе, с учетом варианта использования под управлением Wine».

Похожие статьи