Металлоинвест и JSA Group внедряют VR в программы обучения

20.04.2022
Металлоинвест и JSA Group внедряют VR в программы обучения
Компания «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили проект обучения сотрудников ремонтных служб предприятий компании на базе технологий виртуальной реальности.

Интерактивное обучение в трехмерном пространстве позволяет воспроизвести даже самые сложные и небезопасные в реальных производственных условиях сценарии, в деталях рассмотреть всех узлы и детали агрегатов и техники, полностью погрузиться в процесс обучения без отвлечения на внешние факторы.

«Реализация проекта потребовала создания и слаженной работы кросс-функциональной команды экспертов по техническому обслуживанию и ремонту, специалистов по развитию персонала и IT-специалистов, – отметила начальник управления по эффективности производственных активов Металлоинвеста Наталья Виноградова. – Сценарии включают в себя оцифрованные заводские локации и реальные производственные процессы, что повышает эффективность обучения и вовлеченность сотрудников. Планируем развивать программу, расширяя её возможности и добавляя новые направления, например, охрану труда и промышленную безопасность и другие».

«Мы дополнили интерактивные тренажеры различными модулями для вариативности их использования, - поясняет руководитель группы VR JSA Group Андрей Гаман. - К примеру, заложили в платформу функционал для коллективного обучения, которое предполагает одновременное подключение группы работников для виртуального взаимодействия в обучающей комнате. Мы также оцифровали сотрудников, отвечающих за инструктаж. Их 3D-аватары будут помогать в VR-пространстве, не отвлекая инструкторов-специалистов от основной деятельности».

В дальнейшем с помощью построенных уникальных роботизированных платформ планируется обучение специалистов работе со сложной промышленной техникой, а специальная унифицированная платформа с интерактивными тренажерами позволит ее применять в смежных областях, таких как Data Science, машинное зрение, биотех и прочих.

Похожие статьи