Кейс проекта интеграции с системой «Честный знак»

24.06.2022
Кейс проекта интеграции с системой «Честный знак» в ООО «Тамбовский молочный завод».

Коллеги, вступайте в телеграм-чат с экспертами цифровизации пищевой отрасли: https://t.me/standart1c

Итак, первая волна Честного знака позади. Производители молочной продукции “отстрелялись”, и мы вместе с ними. Пришло время подвести, хоть и промежуточные, но все же итоги.

Порядка 20 реализованных проектов за 9 месяцев. Недурно. А главное, ценно и полезно нашим клиентам (в одиночку на передовой им пришлось бы сложновато). Обо всех говорить не будем. Рассмотрим один для примера.

Мы пообщались с руководителем ИТ-службы Тамбовского молочного завода (это был один из первых завершенных проектов в череде прочих). Юрий Туов рассказал нам о своем послевкусии от проделанной работы и взаимодействия со специалистами Константы в целом, поэтому сухие факты о задачах и итогах мы переплетем с живыми цитатами из интервью непосредственного участника проекта со стороны нашего клиента.

Совсем недавно заводу исполнилось 20 лет.

На предприятии трудится более 500 человек. Общая производственная площадь составляет более 8 000 кв.м. В сутки обрабатывается более 250 тонн молока, из которого производится более 100 SKU продукции. При пиковой нагрузке в течении дня наносится до 70 000 кодов. Присутствует как весовая продукция, так и продукция фиксированного веса.

   Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»: «У нас несколько производственных площадок. Нужно, чтобы все работало в одной учетной системе ON-line и без сбоев.

В преддверии проекта интеграции с Честным знаком нам стали поступать предложения о сотрудничестве от различных разработчиков софта, которых в одночасье появилось на рынке очень много. Однако, мы решили не играть в «русскую рулетку» и выбрать партнера, который уже хорошо зарекомендовал себя в выполнении проектов автоматизации. По рекомендации коллег по цеху обратились к компании Константа, у которой уже был опыт успешных внедрений, и не прогадали».

Задача и особенности проекта

Основной и единственной задачей проекта была автоматизация процессов работы с ГИС «Честный Знак» на базе комплексного решения «ERP4FOOD». Необходимо было организовать:

  • Автоматизированный запрос кодов маркировки в ГИС «Честный Знак»

  • Передачу кодов в типографию для печати

  • Ручную маркировку и учет выпуска под требования ГИС «Честный Знак»

  • Получение данных по партиям продукции и производственным ВСД

  • Отправку отчетов о нанесении и отчетов о вводе в оборот в ГИС «Честный Знак»

  • Выбранный способ нанесения кодов на данном этапе – ручное нанесение методом этикетирования.

Особенности проекта:

· Сжатые сроки выполнения проекта

С момента начала работ до момента запуска системы в промышленную эксплуатацию прошло 2 месяца. Ограничения по срокам были продиктованы внешними контролирующими органами, однако, несмотря на это, система была запущена в работу без задержек. Проект проходил без лишних формальностей. Все силы проектной команды были брошены на получение результатов.

· Глубина автоматизации процессов

За счет настройки регламентных процедур нам удалось достичь такой глубины автоматизации процессов, что большинство операций выполняется без участия людей. Использование в одной системе модулей обмена с Честным знаком и Меркурием позволило полностью автоматизировать процесс отправки отчета о нанесении после учета выпуска продукции.

Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»: «Работа с системой была в новинку для всех представителей отрасли, поэтому в процессе первых проектов технология, запланированная изначально, претерпела немало изменений. Чтобы адаптироваться к новым вводным оперативно, не выбиваясь из графика и плана работ, необходимо обладать очень высоким уровнем экспертизы как в плане предметной части (IT), так и в отраслевой специфике деятельности предприятия.

Кроме того, сроки были сильно ограничены. Но, несмотря на это, специалисты Константы не побоялись взять на себя обязательства за решение задачи и справились со всеми сложностями на «отлично», показав тем самым свои компетенции».

Как мы это сделали

Шаг 1. Формирование функциональных требований

Составление карты процессов в рамках предметной области проекта и фиксация требований к их функциональности и техническому обеспечению. Несмотря на сжатые сроки, первым шагом мы считаем необходимым разработать структурированный и обоснованный план действий по достижению целей проекта.

Шаг 2. Настройка интеграции учетной системы предприятия с ГИС «Меркурий» и ГИС «Честный знак»

Настройка автоматической загрузки электронного ВСД в ГИС «Меркурий» для дальнейшего формирования отчета о вводе в оборот. Настройка обмена данными с СУЗ – запрос и получение кодов маркировки. Организация отправки отчетов о нанесении и вводе в оборот в ГИС МТ.

Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»: «Автоматическая загрузка ВСД была для нас очень важным решением. Подбирать каждую поставку и отгрузку в системе вручную силами оператора не представлялось возможным, т.к. из-за больших объемов это отнимало бы много времени. С помощью производственных партий мы связали между собой «Меркурий» и «Честный знак», чтобы при появлении эВСД номер партии прикреплялся к отчету о нанесении и товар автоматически вводился в оборот».

Шаг 3. Настройка функционала системы для работы

Настройка интеграции учетной системы с типографией, с оборудованием для ручной маркировки. Настройка рабочего места ручного учета выпуска.

Подготовка и запуск системы в промышленную эксплуатацию

Запуск заказа кодов, нанесения и отправки отчетов.

Шаг 4. Запуск учета выпуска готовой продукции.

Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»: «Подготовку к запуску мы начали за неделю до даты старта обязательной маркировки. Специалисты Константы приехали, и мы начали тестировать заказы через различные каналы (прямое нанесение, заказ кодов через типографию). Параллельно обучали персонал работе с системой. Контролировали каждую поставку от заказа кодов до отгрузки, пока производственные сотрудники не освоились. Если возникали ошибки, исправляли их «на горячую». Порой приходилось даже менять логику работы».

Результаты проекта 

  • Реализован функционал по автоматическому получению эВСД из ГИС “Меркурий” и передача эВСД в модуль “1С: Честный знак”

  • В системе формируются задания на смену, производится обеспечение кодов под эти задания

  • Разработан и настроен функционал по печати этикеток Datamatrix на принтере и обработке результатов ручной верификации

  • Реализован функционал по заказу кодов для внешней типографии

  • В системе настроен обмен с системой “Честный знак” всеми основными сообщениями

Юрий Туов, руководитель ИТ-службы ООО «Тамбовский молочный завод»: «Взаимоотношения с Константой сложились хорошие. Порадовало, что архитектор системы понимал наши задачи буквально с полуслова. Консультант первой линии поддержки также продемонстрировал свой высокий уровень компетенций: когда система запускалась в работу, находился непосредственно с сотрудниками и прогонял всю цепочку работы от заказа кодов до нанесения и отправки отчетов о вводе в оборот. По десятибалльной шкале можно дать команде Константы 10 баллов.

Тем, кому проект интеграции еще только предстоит, хочется посоветовать две вещи:

  1. Работать с проверенными партнерами по автоматизации. Выбирать интегратора по готовым кейсам и по отзывам смежных предприятий.
  2. Начинать проект заблаговременно, чтобы иметь время на форс-мажоры и адаптацию к новому режиму».


Автор - Дмитрий Давыдов, руководитель проектов компании "Константа.Цифровизация бизнеса".

Похожие статьи