4 проекта Деснол Софт номинированы на конкурс "1С:Проект года"

18.07.2022
Конкурс «1С:Проект года» проходит для определения передовых пользователей и партнеров, которые добились максимальных успехов в цифровизации, продвижении проектов внедрения решений системы «1С:Предприятие 8».
Проекты «Деснол Софт» — номинанты конкурса «1С:Проект года»  

Все партнеры фирмы «1С» ждут конкурс с нетерпением и готовятся представить свои лучшие проекты — те, что принесли реальную пользу клиентам, т.е. ведущим предприятиям России разных отраслей экономики.

В этом году разработчик и интегратор компания «Деснол Софт» отправила четыре значимых проекта на конкурс по направлениям «Управление активами (EAM)», «Учет и управление в корпорациях», и «Управление услугами (ITSM/ESM)». Всего за шестилетнюю историю конкурса компания представила на рассмотрение 15 реализованных проектов, которые уже обеспечили экономический эффект своим пользователям. Многие из них становились победителями. Далее мы расскажем подробнее о номинантах-2022.

Управление активами (EAM)

Решение «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования», разработанное нашей компанией, успешно применяется более чем на 1000 предприятиях России и СНГ для организации обслуживания и ремонта материальных активов. Компанией «Деснол Софт» разработана авторская методология эффективного внедрения решения, мобильное приложение, которое работает в связке с «большой системой» ТОиР. Экосистема 1С:ТОИР постоянно совершенствуется, обеспечивая предприятия современными инструментами снижения простоев, сокращения потерь, уменьшения затрат на ремонты, реалистичного планирования и повышения продуктивности ремонтного персонала. Основные пользователи — специалисты технических и сервисных служб, а также инженерно-технических подразделений и подразделений эксплуатации и развития инфраструктуры (ЖКХ) — высоко ценят решение 1С:ТОИР 2 КОРП. Именно поэтому оно второй год подряд получает статус «Лучший продукт 1С:Совместно КОРП» и входит в первую десятку рейтинга 1С по мнению пользователей.

«Костанайские минералы», Казахстан

По направлению деятельности «Деснол Софт» «Управление ремонтами (EAM)» на конкурс номинирован проект цифровизации процессов управления активами с помощью 1С:ТОИР 2 КОРП в ведущей горнодобывающей компании Казахстана АО «Костанайские минералы».

АО «Костанайские минералы» — мировой производитель и экспортер хризотил-асбеста. По масштабам запасов этого одного из важнейших элементов, применяемых в мировой промышленности горнодобывающая компания занимает 4-е место в мире. «Костанайские минералы» обеспечивают полный цикл производства от добычи и обогащения руды до поставок природного минерала потребителям более чем в 20 стран мира.

При общей численности компании более 2000 человек около 500 сотрудников трудятся в эксплуатационной службе. Они занимаются обслуживанием такой специализированной техники, как экскаваторы, карьерные самосвалы, электро- и тепловозы, краны, дробилки, электрические подстанции, понижающие трансформаторы и др.

До старта внедрения решения 1С:ТОИР 2 КОРП компанией «Деснол Софт» все работы по обслуживанию оборудования на предприятии учитывались в системе «1С:Управление производственным предприятием для Казахстана». Печатные формы на заказ и списание ТМЦ формировались из шаблонов MS Excel, наработка оборудования также считалась «в таблицах».

Перед компанией стояло несколько проблем: отсутствие оперативной информации о состоянии оборудования для принятия управленческих решений и высокая трудоемкость ручного планирования ТО и ремонтов. Преодолеть эти проблемы было решено за счет автоматизации учета оборудования, нормативов, показателей эксплуатации, планирования ТО и ресурсов, а также внедрения цифровых инструментов анализа данных. В результате компания «Костанайские минералы» получила реальный экономический эффект, сохранив самое ценное — время и ресурсы.

По итогам проекта:

  • на 9% сократилось время ожидания материалов для проведения работ,
  • на 9 % увеличилась производительность ремонтов,
  • на 5% сократились складские запасы,
  • на 5% снизились затраты на обслуживание оборудования,
  • на 11% сократились простои оборудования.

«Тольяттикаучук» (ПАО «Татнефть»)

Еще один проект, который был номинирован на конкурс в области «Управление ремонтами (EAM)», посвящен переходу ведущего производителя каучуков ООО «Тольяттикаучук» (ПАО «Татнефть») с импортной системы автоматизации управления ремонтами на отечественное решение 1С:ТОИР 2 КОРП.

До 2020 года учет ТОиР на предприятии вели в автоматизированной информационной системе Infor EAM (Oracle). Однако после смены собственника «Тольяттикаучук» прежнее ПО стало недоступно. Специалисты компании сразу столкнулись с проблемой: без специализированной системы формирование любых отчетов по ТОиР стало длительным и трудоемким делом. Поэтому было принято решение интегрироваться в информационную среду Группы «Татнефть», а это — среда 1С, причем с высоким уровнем автоматизации.

«Деснол Софт» реализовал проект автоматизации управления ремонтами в «Тольяттикаучук» в короткие сроки в дистанционном режиме, внедрив 1С:ТОИР 2 КОРП и выполнив необходимые доработки, а также интеграцию с системой для управления ресурсами предприятия и АСУ ТП. И, что крайне важно, помимо настройки автоматизированной системы, мы тщательно подготовили пользователей к работе в новой цифровой среде.

Масштаб проекта впечатляет: к примеру, только на этапе паспортизации в систему 1С:ТОИР было загружено более 66 тысяч объектов ремонта.

Весомый экономический эффект по результатам проекта в компании «Тольяттикаучук» — цифры, которыми стоит гордиться:

  • на 35% ускорилось получение управленческой отчетности,
  • на 30% быстрее стали получать регламентированную отчетность,
  • на 8% сократились производственные издержки,
  • до 20% снизилась длительность простоев оборудования.

Кроме того, ООО «Тольяттикаучук» теперь экономит 24,5 млн руб. на стоимости ПО и лицензий. По экспертной оценке, компания сохраняет до 5 млн руб. в год благодаря RCM-анализу, который выполняется вне 1С:ТОИР и дополняет риск-ориентированные принципы обслуживания для критичного и средне критичного оборудования, что позволяет совершенствовать программу обслуживания, формируемую в 1С:ТОИР.

Учетные системы

С момента основания «Деснол Софт» специализируется на цифровизации бухгалтерского, налогового, управленческого учета, документооборота в филиальных и холдинговых структурах. Специалисты компании создают единые системы учета и управления на базе решений 1С (и не только) практически во всех отраслях экономики: нефтегазодобыча, пищевая и перерабатывающая промышленность, машиностроение и приборостроение, строительство и ЖКХ, транспорт, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, IТ, наукоемкие отрасли и многие другие.

Как технологический партнер бизнеса и государственных организаций «Деснол Софт» реализует долгосрочные проекты по созданию программных комплексов с последующим сопровождением и развитием. Например, сотрудничество «Деснол Софт» с компаниями «Роснефть» и «Татнефть» длится более 10 лет, а с ПАО «РКК «Энергия» — более 5 лет. Об одном из последних завершенных проектов с космической корпорацией поговорим далее.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (ГК «Роскосмос»)

От направления Учетные системы «Деснол Софт» выдвинул космический по всем меркам проект разработки единой учетной системы бухгалтерского и налогового учета проектной и производственной деятельности единого юридического лица в ПАО «РКК «Энергия». Особенностью проекта стало то, что в учетной деятельности необходимо было обеспечить соблюдение строгих требований федерального закона 275-ФЗ. Кроме того, в единой учетной системе должны были быть отражены результаты как проектной деятельности материнской компании ПАО «РКК «Энергия», так и производственной деятельности ее дочерней организации ЗАО «Завод экспериментального машиностроения».

ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» — ведущее предприятие российской космической отрасли. Основанная в 1946 году компания стала родоначальником практически всех направлений отечественной ракетной и космической техники. Сегодня РКК «Энергия» — головная организация отрасли по пилотируемым космическим системам. Компания ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), а также высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.

В результате реализации проекта удалось создать единую учетную систему (ЕУС) для единого юридического лица, ускорить получение регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности, снизить время на подготовку пояснений и предоставление расшифровочных данных к запросам от налоговых и контролирующих органов. Помимо этого, автоматизирован трудоемкий процесс подготовки и сбора специализированной отчетности по стандартам госкорпорации «Роскосмос». В ходе проекта настроены 358 отчетов, в ЕУС ежедневно вводится 700 документов, автоматизировано 250 рабочих мест. К тому же специалисты «Деснол Софт» безболезненно и без потери данных обеспечили переход на новую ЕУС в межотчетный период, что, как известно, сопряжено с определенными сложностями.

Цифры эконмического эффекта впечатляют, как и масштаб проекта:

  • на 10% ускорилось получение регламентированной бухгалтерской и налоговой отчетности,
  • на 20% снизилось время на подготовку пояснений и предоставление расшифровочных данных к запросам от налоговых и контролирующих органов,
  • на 10% сократилась трудоемкость выполнения регламентных операций по НДС от расчета долей распределения НДС до формирования записей книги покупок,
  • на 25% снизилась трудоемкость на выполнение регламентной операции по расчету транспортно-заготовительных расходов, а на 10% — по расчету себестоимости.

Управление услугами (ITSM/ESM)

Команда «Деснол Софт» в 2006 году первой спроектировала на платформе 1С принципиально новую для России систему на основе библиотеки ITIL — Service Desk Итилиум. В ней описан полный жизненный цикл IT-услуг и рекомендации по управлению им.

С помощью Service Desk Итилиум компания может вести учет активов, управлять работой службы технической поддержки или сервисного центра (Service Desk), организовать управление обращениями клиентов или внутренних пользователей на основе каталога услуг и соглашений об уровне сервиса. Итилиум призван повысить производительность внутри компании практически любого масштаба.

Сегодня «Деснол Софт» развивает и внедряет систему в разных отраслях: в ритейле и сфере услуг, на производственных и обслуживающих предприятиях, в медицине и образовании, в компаниях, оказывающих ИТ-услуги и в холдингах, которые централизованно организуют предоставление услуг сотрудникам внутри своих организаций. Сейчас пользователей Итилиума — свыше 80 тысяч. Система не только упрощает работу сервисных служб, но и экономит реальные деньги компании. Каким образом? Расскажем в нашем следующем проекте, которые номинирован на конкурс «1С:Проект года».

Розничная сеть «Дикси»

От направления Управление услугами (ITSM/ESM) на конкурс «1С:Проект года» выдвинут проект внедрения омниканального Service Desk Итилиум в АО «Дикси Юг» — в розничной сети федерального масштаба «Дикси». Масштаб впечатляет — автоматизировано 8 500 рабочих мест. Благодаря этому результату проект вошел в ТОП-10 самых масштабных проектов системы программ «1С:Предприятие 8» по числу автоматизированных рабочих мест (АРМ) и занял там седьмую строчку.

Коротко о проекте. В 2020 году один из крупнейших ритейлеров страны принял решение о смене Service Desk и отказался от системы разработки компании Naumen. ГК «Дикси» полным составом перешла на решение компании «Деснол Софт» Service Desk Итилиум. Целью стало сокращение стоимости владения ПО и повышение эффективности управления ИТ-услугами на всей территории розничной сети при одном жестком условии: обеспечение требований по отказоустойчивости.

На проекте в «Дикси» специалисты «Деснол Софт» выполнили интеграцию Итилиум с мессенджерами «Skype для бизнеса» и Telegram, базой знаний с элементами искусственного интеллекта AutoFAQ, системами Microsoft Dynamics AX, Grafana и другими внешними и внутрикорпоративными сервисами. Для повышения мобильности, эффективности и упрощения работы сервис-инженеров в компании используется мобильное приложение «Итилиум+».

Что интересно, в «Дикси» выстроен омниканальный Service Desk. Это значит, что сотрудники могут отправить обращения в службу поддержки по любому удобному каналу: через веб-портал, Telegram-бот, Skype-бот, по электронной почте или через колл-центр. Какой бы канал связи потребитель услуг ни выбрал, он может быть уверен в быстром решении своего вопроса.

Ретейлер подсчитал экономический эффект от внедрения:

  • на 60% сократились трудозатраты в подразделениях,
  • рост производительности труда в производстве составил 42%,
  • ускорение получения отчетности — управленческой на 30%, регламентированной на 20%,
  • экономия в деньгах за счет миграции с Naumen и перехода на Итилиум — 3–4 млн рублей в год.

Подробнее о проектах, реализованных компанией «Деснол Софт», можно прочитать на сайте компании или на портале конкурса фирмы 1С.

Похожие статьи