ИТ-образование для всех: «Код будущего» и «Цифровые кафедры»

01.09.2022
ИТ-образование для всех: «Код будущего» и «Цифровые кафедры»
При поддержке Минцифры осенью запустятся новые образовательные ИТ-проекты: курсы «Код будущего» — для школьников и «Цифровые кафедры» — для студентов. Единственное условие: для получения скидок на оплату обучения, необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом.

«Код будущего»

Проект для учеников 8-11 классов с обязательной регистрацией, которые смогут пройти бесплатные двухлетние курсы и освоить современные языки программирования. Программа будет состоять из четырех модулей по 36 академических часов. Продолжительность обучения – два года. Форматы обучения: онлайн и офлайн – на базе региональных образовательных площадок.

«Цифровые кафедры»

Бесплатное дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии в вузе. В проекте принимают участие более ста вузов – участников программы «Приоритет-2030». В 2022 году на обучение будет принято более 80 тыс. студентов, а к 2030 году порядка 900 тыс. студентов получат дополнительное образование в рамках проекта.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрены образовательные проекты для различных аудиторий. Государство предлагает удобные форматы субсидированного обучения по ИТ-специальностям независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах гражданин решил освоить профессию.

«Цифровые профессии»

«Цифровые профессии» дают возможность освоить ИТ-специальность со скидкой 50%, 75% или полностью за счет государства. Выбрать можно из более чем 125 курсов. Из-за популярности «Цифровых профессий» у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут пройти 113 тысяч граждан. Подать заявку на портале Госуслуг.

Повышение квалификации преподавателей

Цель проекта – повышение квалификации в области ИТ для преподавателей вузов и колледжей. В 2022 году обучение пройдут 18 тыс. преподавателей. К 2024 году их количество возрастет до 80 тысяч.

Образование для госслужащих

Минцифры совместно с РАНХиГС в этом году разработали четыре программы дополнительного образования: цифровизация госуслуг, обработка обратной связи от граждан, управление ИТ-проектами, а также создание цифровых платформ. Более 11,8 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы получат дополнительные ИТ-навыки. Всего до 2024 года более 50 тыс. слушателей пройдут курсы повышения квалификации.

Похожие статьи