На НПО «ЦТС» разработали и внедрили собственную MES-систему

01.12.2022
На НПО «ЦТС» разработали и внедрили собственную MES-систему
Большинство участников отечественного рынка электроники адаптирует сторонние системы автоматического контроля — это сложно, долго и дорого. На заводе НПО «Цифровые Телевизионные Системы» решили обойтись без промежуточных этапов и разработали свою MES-систему — с нуля, силами собственного ИТ-отдела.

MES-система (manufacturing execution system, с англ. — производственная исполнительная система) — это программный комплекс, который используется для автоматизации и контроля производственной деятельности. Он позволяет управлять процессами в режиме реального времени и сохраняет информацию обо всех этапах производства, вплоть до выпуска готовой продукции. На русском языке вместо MES часто употребляется аббревиатура АСОУП — автоматизированная система оперативного управления производством.

Собственная MES-система обеспечивает предприятию полную прослеживаемость процессов на всех этапах производства: сбора заказа, комплектации, поверхностного и выводного монтажа, сборки и тестирования. О каждом изделии известно все: в какой день его собирали, из каких материалов, какой сменой, какими операторами, на какой линии и каким оборудованием. Информацию получают с помощью QR-кодов, которые гравируют на платах, а также штрих-кодов на компонентах. Данные доступны как технологам, так и клиентам, которые могут следить за своим заказом в режиме онлайн.

Система штрих-кодов позволяет проверить правильность компонента, что особенно важно в крупносерийном производстве. Ведь если в партию из десятка тысяч плат попадет хоть один неправильный компонент, на ремонт отправится все.

Отчеты о ходе производственного процесса выводятся на дашборды, которые установлены по всему заводу. Информацию о заказе, производительности по цехам, этапе сборки, проценте брака видно в реальном времени, а значит, на нее можно оперативно реагировать.

Для создания MES-системы ИТ-специалисты «ЦТС» использовали Windows Forms. Начинали писать на Visual Basic в Visual Studio, затем перешли на C#. Работа над комплексом продолжается, и сейчас часть приложения перевели с Windows Forms на ASP.NET.

Для хранения данных используется сервер Microsoft SQL. Туда загружается вся информация о проблемах, ошибках, настройках и параметрах системы. Это позволяет прогнозировать выпуск продукции с точки зрения контроля качества, например оценить возможный уровень брака и продуктивность и исходя из этого спланировать производство. Также ведется базовая аналитика по разбросу параметров.

Главный эффект от внедрения MES-системы — повышение качества продукции. За время использования программного комплекта выход годных изделий вырос в среднем на 1—2 %. Это стало возможным благодаря тому, что система немедленно «подсвечивает» все проблемы и не позволяет продолжать производство с неудовлетворительными показателями.

Автоматический контроль с помощью собственной MES-системы удобен и для заказчиков. Они могут рассчитывать, что статус выполнения всегда будет доступен для них в режиме онлайн. А это, в свою очередь, позволяет им более точно прогнозировать сроки доставки конечного продукта до своих клиентов. И, конечно, быть полностью уверенными в качестве поставляемой продукции.

НПО «Цифровые телевизионные системы» входит в состав инновационного кластера «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области. Это флагманский инвестиционный проект холдинга GS Group. «ЦТС» был запущен в 2008 году, это первый завод, открытый в кластере. Сначала он специализировался исключительно на производстве цифровых телевизионных приставок — отсюда и название. Сейчас ассортимент гораздо шире: добавилась бытовая и потребительская электроника, электроника для ЖКХ, систем безопасности. Ключевое направление — контрактное производство комплектующих для компьютерной техники.

Производственные мощности предприятия — 20 млн изделий в год.

Похожие статьи