ГК «Хомнет» автоматизировала работу HR-службы «Инстанта рус»
В эксплуатации «Инстанта рус» находится система «1С:Управление производственным предприятие» (далее – «1С:УПП»), на базе которой строится работа подразделений компании. В 2026 году фирма «1С» намерена прекратить поддержку «1С:УПП». Ввиду этого обстоятельства «Инстанта рус» инициировала замену текущей системы.
Новая информационная система будет строиться поэтапно с использованием программных продуктов 1С. В первую очередь руководством компании было принято решение автоматизировать блок, включающий в себя кадровый учет, управление персоналом и расчет оплаты труда.
Проект выполнялся совместно с ГК «Хомнет» на базе «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» (далее – «1С:ЗУП КОРП»), в него вошли следующие этапы:
1. Разработка правила обмена для выгрузки данных из базы «1С:УПП»
- Подготовка данных в базе «1С:УПП» и перенос данных в «1С:ЗУП КОРП» на 01.01.2023 года
- Сверка нормативно-справочной информации
- Сверка и настройка начислений и удержаний
- Сверка среднего заработка для расчета отпусков, командировок, больничных, кадровых данных, остатков отпусков
- Настройка ролевой системы и заведение пользователей
- Разработка правил обмена для выгрузки документов за январь 2023 года из «1С:ЗУП КОРП» в «1С:УПП»
- Перенос документов за январь 2023 года и проверка корректности расчета
- Создание правил по выгрузке документа «Отражение зарплаты в рег. учете» из «1С:ЗУП КОРП» и загрузке в «1С:УПП»
4. Тестовая эксплуатация
Работы по автоматизации стартовали в январе 2023 года и уже к концу первого квартала система «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» была передана Заказчику в промышленную эксплуатацию и поставлена на поддержку.
Результат: на базе системы «1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП» автоматизирован весь комплекс задач управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы в соответствии с действующими нормами законодательства.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.