Как компания «Деснол Софт» помогла создать службу ТОиР

24.10.2023
Как компания «Деснол Софт» помогла создать службу ТОиР
Как компания «Деснол Софт» помогла создать службу ТОиР
Рассказали эксперты направления консалтинга «Деснол Софт» по итогам завершения первого образовательного курса «Управление надежностью оборудования» на одном из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России.

В конце сентября 2023 г. на Череповецком фанерно-мебельном комбинате завершился первый образовательный курс «Управление надежностью оборудования» для специалистов новой службы ТОиР. В ноябре стартует вторая часть образовательной программы, посвященная планированию ремонтов. Оба курса подготовлены специалистами направления консалтинга компании «Деснол Софт» в рамках проекта внедрения 1С:ТОИР и специально для тех, кому важно встать на цифровые рельсы в максимально сжатые сроки.

В июле 2023 г. Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (ЧФМК) запустил комплексный проект цифровой трансформации бизнес-процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Проект включает: реструктуризацию технической службы комбината, структурирование информационных систем во всех подразделениях предприятия, внедрение ключевых показателей эффективности (KPI) и автоматизированной системы управления ремонтами 1С:ТОИР КОРП. Цель проекта — снизить риски простоев оборудования, уйти от ненужных закупок в МТО и сделать прозрачной систему управления ремонтами. На все это у предприятия один год.

Как форсировать сроки проекта?

Для того чтобы все участники проекта понимали, как ускорить процесс цифровизации, специалисты направления консалтинга компании-разработчика «Деснол Софт» провели в ЧФМК аудит бизнес-процессов ТОиР. Он показал необходимость в структурных изменениях и обучении специалистов еще на старте проекта внедрения.

Денис Труфакин, директор по консалтингу в области ТОиР компании-разработчика «Деснол Софт»:

«Для успешного запуска нового стратегического цикла все участники изменений должны иметь представление о типовом процессе ТОиР. Ценность нашей образовательной программы в том, что сотрудники начнут работать в системе, изначально понимая все процессы ТОиР комплексно: что пользователи будут делать в системе, почему это важно, какой конечной цели смогут в итоге достичь».

Чтобы понять, кто будет участвовать в ключевых процессах автоматизации и программе обучения со стороны ЧФМК, эксперты «Деснол Софт» предложили свое видение службы ТОиР, в котором прописали основные позиции и функции сотрудников в новой оргструктуре. Предложения основаны на международном опыте организации службы ТОиР, практическом опыте команды направления консалтинга «Деснол Софт», а также оценке потенциала инженеров комбината по результатам тестирования Potential in Focus (PIF).

На основе полученных предложений и собственном опыте работы с сотрудниками предприятия руководство комбината определило ключевых участников новой службы ТОиР и запустило процесс реорганизации структуры. На этот этап потребовалось 3,5 месяца. Трансформация затронула тех людей, которые будут принимать участие в процессах цифровизации в первую очередь — инженеров по надежности и инженеров по планированию, новых специалистов службы ТОиР. Чтобы форсировать сроки проекта, процесс обучения на неделю опередил процесс переоформления сотрудников на новые должности.

Особенности обучения

Образовательная программа состоит из двух курсов: «Управление надежностью оборудования» и «Планирование ремонтов». Каждый из них рассчитан на неделю полного погружения сотрудников в образовательный процесс. Обучение проходят 13 инженеров — по надежности и по планированию. По итогам прохождения курсов выдаются сертификаты о повышении квалификации в рамках направлений подготовки.

Денис Труфакин, топ-менеджер компании «Деснол Софт»:

«Мы учим типовому циклу ТОиР и инженеров по надежности, и инженеров по планированию. Почему? В процессе работы зачастую бывает подмена друг друга: на период отпусков или отгулов. Чтобы лучше управлять любым процессом, необходима взаимозаменяемость, даже не смотря на то что специализации и психотипы людей этих должностей по своему определению разные. Кроме этого, в нашей практике были случаи, когда при полной автоматизации со всеми отлаженными процессами обе должности впоследствии объединяли в одну».

Что в программе

Первый курс образовательной программы «Управление надежностью оборудования» завершился в конце сентября 2023 г. Специалисты познакомились с инструментами анализа и оценки технического состояния оборудования для снижения простоев и повышения отказоустойчивости.

Обучение провел Евгений Кидалов, руководитель отдела производства департамента консалтинга «Деснол Софт», сертифицированный тренер, специалист по направлению PMN (работа в SAP ERP «Северсталь»), по управлению проектами IPMA и управлению основными фондами через ЕАМ-систему 1С:ТОИР. За плечами Евгения руководство проектами на десяти производственных площадках, опыт внедрения и разработки дополнительного функционала АИС 1С:ТОИР/SAP PM (ТОРО) на 800 пользователей, а также повышения надежности оборудования с помощью внедрения инструментов RCM и RCA.

Что дало обучение в теории:

  • Полную информацию об эволюционных этапах ТОиР.
  • Понимание, почему это ценно для участников курса и предприятия в целом.
  • Что такое надежность оборудования и какой инструментарий есть в системе 1С:ТОИР.

Сотрудники научились на практике:

  • Делать анализ последствий отказов оборудования.
  • Правильно определять виды простоев и доходить до конкретных корневых причин отказов.
  • Назначать различные виды мероприятий, чтобы избежать аналогичных ситуаций в будущем.

В конце курса участники дали обратную связь и оценили программу на 9,8 баллов из 10. Две сотых балла забрал комментарий, в котором один из инженеров хотел больше практики: первый образовательный курс проходил еще до запуска проекта внедрения 1С:ТОИР.

Денис Труфакин, соразработчик образовательной программы по ТОиР:

«Практика занимает 50% программы первого курса. Будет еще второй курс, посвященный планированию, где можно уже на примере работы с каталогом оборудования отточить навык работы с системой. Полноценный практический опыт специалисты смогут приобрести тогда, когда начнут ежедневно работать в 1С:ТОИР. Сопровождение в рамках реального производственного цикла — уже отдельная услуга нашей компании. В данном случае ЧФМК будет справляться собственными силами. Понятно, если возникнут критические ситуации на этапе внедрения, то, конечно, мы не будем стоять в стороне».

По следам событий

Второй курс «Планирование ремонтов» начнется в ноябре, на следующий месяц после запуска проекта внедрения 1С:ТОИР и его первого этапа — паспортизации оборудования. За первый месяц специалисты разберутся в особенностях системы и первого этапа проекта. И уже в рамках второго курса на примере формирования каталога оборудования научатся планировать ремонты и мероприятия.

Курировать сотрудников комбината будет Антон Санников, руководитель отдела планирования департамента консалтинга «Деснол Софт», сертифицированный специалист по обслуживанию S7-300/400, программированию PLCAllen-Bradley и управлению проектами IPMA и PMI PMBOOK.

Антон руководил проектами на семи производственных площадках: разрабатывал методы оценки эффективности промышленной техники, унифицировал используемый парк оборудования и процессы автоматизированного метрологического обеспечения. Создавал требования к аварийному запасу высококритичного импортного оборудования для снижения рисков простоев. Работал над построением системы контроля операционных потерь на производстве и выявлял расхождения между 1С:ТОИР и системами УПП/ЗУП.

Подробнее о возможностях обучения в области управление ремонтами обслуживания активов читайте здесь.

Похожие статьи