ФГ Лайф завершила ИТ-интеграцию ОАО КБ «Солидарность»
В июне 2014 года Финансовая Группа Лайф завершила ИТ-интеграцию ОАО КБ «Солидарность». Клиенты Банка получили доступ ко всем возможностям, которые есть у клиентов Группы.
Об этом представители ФГ Лайф и компании R-Style Softlab сообщили на пресс-завтраке, состоявшемся 15 июля в Москве. Речь шла о целях ИТ-интеграции, изменениях в функциональности систем, новых преимуществах для клиентов банка «Солидарность» и технических особенностях проекта.
До вхождения в Финансовую Группу банк «Солидарность» был региональным банком с традиционной ИТ-платформой и набором услуг. Основными направлениями работы банка являлись расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, депозиты и кредиты частным лицам и корпоративным клиентам.
ФГ Лайф имеет успешный опыт в ИТ-интеграции. Начиная с 2003 года Группа расширяется за счет присоединения новых банков. Практически все банки осуществляют классическую модель ведения бизнеса, основанную на единой централизованной ИТ-платформе Группы (кроме Банка24.ру, «Пойдем!» и Национального банка сбережений).
Алексей Пирогов, CIO ФГ Лайф: «В Группе выработался ряд собственных стандартов и требований к ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности, которым должна соответствовать ИТ-платформа каждого банка, входящего в состав ФГ Лайф. Раньше мы осуществляли ИТ-интеграцию банков поэтапно, что занимало довольно длительный срок – от нескольких месяцев до года. В этот раз задача была уникальной: максимально быстро предоставить клиентам банка «Солидарность» возможность пользоваться продуктами и услугами Группы: тарифными планами по РКО, интернет-банком, мобильным банком, поддержкой Центра телефонного обслуживания, портфельным кредитованием физических лиц и т.д. Все это невозможно без единой ИТ-платформы Группы. Поэтому было принято решение о замене сразу всей ИТ-платформы банка в кратчайшие сроки».
Интеграция осуществлялась по следующим направлениям:
• Интеграция корпоративных информационных систем
Евгений Павлов, начальник Департамента развития и сопровождения программного обеспечения ФГ Лайф: «Интеграция КИС осуществлялась в три этапа. Сначала мы интегрировали простые и не зависимые от клиентов системы, чтобы не отвлекать внимание программистов при внедрении более сложных систем. Так, для организации простой и удобной коммуникации сотрудников мы запустили в банке «Солидарность» систему электронного документооборота (Lotus Notes) и наладили видеоконференцсвязь. Далее мы интегрировали систему Diasoft (система кадрового и бухгалтерского учета). После чего перешли к интеграции сложных систем, таких как Фронт, RS-Bank и OpenWay. Последние были интегрированы одновременно, поскольку они тесно взаимосвязаны между собой».
Помощником в переходе банка на новую платформу выступила компания R-Style Softlab, с которой ФГ Лайф связывает многолетнее сотрудничество. R-Style Softlab провела смену АБС банка с решения 5NT (Diasoft) и автоматизировала внутренние процессы на базе RS-Bank V.6.
«Мы снова сделали выбор в пользу R-Style Softlab как основного поставщика услуг
автоматизации для банков нашей Группы и довольны совместной работой, – сообщил
Евгений Павлов. – Вендор обеспечил бесперебойную работу системы с
одновременным внедрением новой функциональности, необходимой для развития
бизнеса».
• Системы процессинга
С целью сокращения расходов было принято решение о переводе всех клиентов банка «Солидарность» на обслуживание в Процессинговый Центр ФГ Лайф. Одной из важных задач было минимизировать время недоступности сервисов для клиентов банка при переходе. Для держателей пластиковых карт это особенно важно. Данная задача была успешно реализована: сервисы были недоступны всего несколько часов в ночное время суток. Единовременная миграция позволила избежать использования временных решений, и тем самым в минимальные сроки обеспечила возможность сотрудникам работать по технологиям ФГ Лайф. Функционал ПЦ Финансовой Группы полностью отвечает запросам клиентов банка «Солидарность».
Дмитрий Межов, начальник Департамента платежных технологий ФГ Лайф: «Мы не в первый раз сталкиваемся с подобной задачей. Безусловно, были специфические вопросы. Но опыт и слаженная работа позволили избежать неприятных неожиданностей как в процессе подготовки, так и непосредственно во время интеграции».
• Системы дистанционного банковского обслуживания
На сегодняшний день клиенты банка могут пользоваться всеми каналами ДБО ФГ Лайф: интернет-банкингом, мобильным банкингом, СМС-банкингом, банкоматами и терминалами.
Денис Кравченко, зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания ФГ Лайф: «С технической точки зрения интеграция систем ДБО была одной из самых простых, на мой взгляд. Основная информация, которая отображается в системах ДБО, поступает из внутренних систем банка, нам остается лишь немного видоизменять ее и дополнять. Большим плюсом для интеграции ДБО стало то, что все внутренние системы были интегрированы единовременно, и нам не пришлось скрывать для пользователя тот функционал, который недоступен из неинтегрированной информационной системы.
Мы изначально приняли решение о переводе клиентов КБ «Солидарность» на обслуживание в системы ДБО ФГ Лайф. Во-первых, у них более расширенный функционал (система eLife для физлиц ФГ Лайф входит в тройку лучших рейтинга функциональности РА Эксперт по итогам 2013 года). Во-вторых, клиентам КБ «Солидарность» стали доступны новые системы, которых раньше не было в банке, например, полноценная версия мобильного банка для смартфонов».
• Инфраструктура и телекоммуникации
Александр Белясников, зам. начальника Департамента информационных технологий ФГ Лайф: «Интеграция банка «Солидарность» в части ИТ-инфраструктуры была разбита на два этапа. Главная задача первого этапа – обеспечить переход на корпоративные информационные системы и процессинг ФГ Лайф. В рамках первого этапа была модернизирована сетевая инфраструктура КБ «Солидарность», обеспечена надежная связь между ЦОДами КБ «Солидарность» и ЦОДами Группы, телефония в Банке приведена к стандартам ФГ Лайф, осуществлены работы по объединению служб каталогов КБ «Солидарность» и ФГ Лайф, внедрены технические стандарты Группы. На первом этапе также были внедрены принятые в ФГ процедуры управления доступом пользователей, сотрудники КБ «Солидарность» переведены на обслуживание в единую службу технической поддержки HelpDesk. В итоге персонал банка «Солидарность» получил доступ ко всем ИТ-системам ФГ Лайф в установленные сроки».
В настоящее время завершается второй этап ИТ-интеграции инфраструктуры. В его задачах осуществить внедрение технических стандартов ФГ Лайф в КБ «Солидарность», синхронизировать нормативную базу в области информационной безопасности, обеспечить выполнение всех политик ИБ Группы в «Солидарности».
Благодаря накопленному опыту ФГ Лайф удалось завершить ИТ-интеграцию основных систем в запланированные сроки. Официально переход на новую Автоматизированную банковскую систему (АБС) Группы произошел 16 июня 2014 года. Таким образом, процедура ИТ-интеграции заняла три месяца (о санации КБ «Солидарность» ФГ Лайф было объявлено в конце февраля этого года).
По мнению Елены Петровой, члена Совета Директоров ОАО КБ «Солидарность», в случае поэтапной замены полноценную линейку продуктов и услуг Группы клиенты банка получили бы лишь к концу 2015 года, что лишило бы банк возможности увеличить клиентскую базу за счет предложения новых возможностей, предоставляемых Группой Лайф:
«Клиенты банка – юридические лица – совсем не заметили перехода на АБС Финансовой Группы: мы смогли настроить автоматические процедуры, передающие данные сразу в новые системы. Где-то клиентам пришлось выполнить дополнительные действия – например, заново регистрироваться в розничном интернет-банке e-life.ru. Для того чтобы клиентам было удобно это делать, на старом адресе была размещена пошаговая инструкция и организовано полное информирование».
Успешная ИТ-интеграция позволила оперативно поставить Банк «Солидарность» на «рельсы» ФГ Лайф, поддержать имидж Банка в регионе и лояльность его клиентов.