В ЕАЭС создадут цифровую платформу

13.06.2023
В ЕАЭС создадут цифровую платформу для организации поставок сельхозпродукции «в один клик» на блокчейн-технологии.

Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с IT-компанией «ПроКСи» (входит в группу компаний «ИнфоТеКС») впервые представили цифровую платформу товаропроводящей сети ЕАЭС участникам III Евразийского конгресса.

Демо-версия платформы была представлена на совместном стенде, посетители которого смогли познакомиться с работой сервиса оформления цифровых контрактов и контроля их исполнения. Сервис для производителей сельхозпродукции реализован в виде приложения под российскую мобильную операционную систему Аврора.

«Евразийская товаропроводящая сеть – масштабный проект Евразийского банка развития для повышения эффективности продовольственной логистики в Евразийском регионе. Его ядром является цифровая платформа, которая призвана объединить всех участников торговых операций: производителей, транспортных компаний и розничных сетей, а также кредитных учреждений, страховых компаний и государственных структур», – рассказал директор по стратегическим проектам ЕАБР Виктор Лебедев.

Внедрение платформы в разы сократит время на оформление сделок, упростит процесс доставки для поставщиков и покупателей сельхозпродукции, увеличит доступность торгового финансирования для малого и среднего бизнеса. Для организации расчётов в национальных валютах планируются как интеграции с традиционной банковской инфраструктурой, так и внедрение национальных цифровых валют по мере их выхода на рынок. Обсуждается возможность создания специального стейблкойна для международных расчётов на базе корзины национальных валют.

«Наши производители смогут буквально за несколько минут выйти на новых контрагентов в любой стране Союза, заключить цифровой контракт и получить все необходимые для его исполнения сервисы через любой современный смартфон или планшет. Это позволит на порядок сократить трансакционные издержки для участников рынка, а совокупный экономический эффект в масштабе Союза составит не менее ста миллиардов рублей в год», — рассказал глава «ПроКСи» Михаил Чеканов.

По его словам, обмен и обработка данных в рамках платформы реализованы на базе разработанной компанией сетевой платформы «Контрактиум» с использованием блокчейн-технологий и смарт-контрактов. Такое решение позволит обеспечить максимальный уровень безопасности и исключит возможность вмешательства третьих стран, так как все данные будут доступны только участникам сделок и их национальным регуляторам, указал Михаил Чеканов.

Уже в этом году стороны рассчитывают запустить пилотный проект с кыргызскими партнёрами. С этой целью ведутся переговоры с крупными российскими розничными сетями и сельскохозяйственными предприятиями из Кыргызской Республики об их подключении к цифровой платформе. В ходе Евразийского конгресса также прошли консультации с ИТ-компаниями и производителями сельхозпродукции из Казахстана.

«90% требуемых IT-решений для цифровой платформы уже реализуется на практике в том или ином виде в странах ЕАЭС. Мы рассчитываем, что оставшиеся разногласия по отдельным вопросам, такие как взаимное признание электронной подписи между странами и форматы сопроводительных и таможенных документов, будут урегулированы в обозримом будущем», – отметил Виктор Лебедев.

Реализация евразийского проекта позволит нам тиражировать лучшие практики, уже отработанные в проектах по созданию распределенных систем управления производственно-логистическими цепочками, интегрировать сервисы национальных партнеров и таким образом ликвидировать цифровой разрыв между нашими странами, — подчеркнул Михаил Чеканов.

Читайте также
Дистрибьюция как отдельный вид бизнеса имеет тенденцию к вымиранию. Но пока она востребована для некоторых вендоров и партнеров, бизнес будет существовать. Важно, чтобы дистрибьюторы придумывали нечто новое и ценное для вендоров и партнеров. Современный дистрибьютор становится похожим на швейцарский перочинный нож, где есть инструменты для решения задач партнеров и конечных заказчиков, для увеличения воронки продаж и повышения уровня успешности проектов. В этом разбирался IT-World.

Похожие статьи