На Isource Day-2 обсудили тренды и поделились кейсами цифровизации снабжения и закупок
Эксперты компании «Технологии доверия» - Роман Руфов и Аниса Касаева – представили первые результаты исследования «Сверхнова» и рассказали о трендах и фундаментальных изменениях в функции закупок в 2024 году. Спикеры определили уровень развития и зрелось функции закупок в крупных компаниях: основные процессы в большинстве компаний уже отлажены (выбор поставщиков, контроль оплат, заключение договоров), но часть функций еще не автоматизирована. В фокусе для развития остаются трудоемкие процессы: управление НСИ, планирование, мониторинг поставок МТР и контроль исполнения договоров. Было отмечено, что на рынке есть запрос на цифровизацию с использованием аналогового софта, также повышенное внимание уделяется кибербезопасности и защите данных.
«Автоматизация — это не просто модный тренд, а необходимость для повышения эф-фективности закупок. Для этого требуется объединение нескольких видов систем включая аппаратные средства в одно комплексное ИТ-решение. Успеха добьются те команды, которые смогут создать такие решения, предлагая полную поддержку, настройку и развитие в формате «одного окна». Команда Isource создаёт именно такие решения, которые можно легко адаптировать под нужды клиента», - Сергей Редько, коммерческий директор Isource.
Нейросети меняют подход к закупкам
Один из трендов - использование нейросетей, как вспомогательного элемента функции закупок. Уже сейчас в России начинают появляться собственные разработки с использованием нейросетевых моделей. Например, цифровые сервисы Effect Isource и Inspector Isource.
Effect Isource позволяет значительно сократить время и трудозатраты при анализе рынка, расширить конкурентную среду. Так, применение нейронных сетей в этом цифровом решении позволило ускорить на 90% процесс поиска и анализа поставщиков в рамках одной закупки.
Inspector Isource используется для проведения технического аудита при предквалификации поставщика. Нейросеть автоматически определяет степень критичности выявленных нарушений на основе введенного аудитором текста, результатом стало сокращение времени оценки технических условий с месяца до 1 дня.