TRAFT протестирует беспилотные технологии на своих грузовиках

До 01 марта 2017 года грузоперевозчик определит поставщика-интегратора беспилотного ПО, который в течение последующих 8 недель должен установить свою интеллектуальную систему беспилотного управления на 20 малотоннажных грузовиков из автопарка компании. Тестирование готовых к беспилотному управлению автомобилей должно начаться не позднее июня 2017 года на специально оборудованном полигоне компании в районе Каширского шоссе в Москве. Traft планирует в кратчайшие сроки провести тестирование беспилотных грузовиков грузоподъемностью до 3 тонн, чтобы перевести на них от 30 до 45% объема своих регулярных грузоперевозок в пределах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Краснодара.
В компании обращают внимание, что в связи с отсутствием на данный момент законодательной проработки вопроса управления беспилотным транспортом в каждой из машин за водительским креслом будет находиться специальный оператор. Он будет контролировать работу системы, чтобы в любой момент вмешаться в функционирование роботизированных алгоритмов, отметили в Traft.
Исполнительный директор Traft Артур Мурадян, ссылаясь на опубликованный компанией документ с правилами тендера и техническим заданием для кандидатов, сообщил, что разработчики-кандидаты, желающие принять участие в конкурсе, должны предоставить на экспертизу логистической компании свой аппаратно-технический комплекс на стадии готового промышленного или предпромышленного образца. По словам А. Мурадяна, образец, во-первых, должен содержать базовые функции электронных ассистентов для помощи водителю (систему удержания в полосе, контроль слепых зон, контроль сближения, адаптивный круиз-контроль), а во-вторых, по общепринятой международной классификации SAE International (Сообщество автомобильных инженеров, Society of Automotive Engineers) соответствовать первому уровню беспилотного управления и иметь «технологическую основу для эффективной реализации второго уровня беспилотного управления».
Стоит отметить, что SAE International включает в себя шесть классов автономности – от ручного управления до целиком беспилотного автомобиля. Первый уровень предусматривает работу систем предупреждения об опасности столкновения с автомобилями, пешеходами, пересечения линии разметки, а также идентификации дорожных знаков. Второй уровень SAE – это уже активная помощь водителю, предусматривающая вмешательство в систему управления: притормаживание, удержание в полосе.
В Traft сообщили, что по итогам детального тестирования выбранного беспилотного комплекса будет определен оптимальный вариант использования беспилотных грузовиков для осуществления перевозок внутри города.
Коммерческий директор Traft Андрей Савин отмечает, что «для компании при выборе системы беспилотного управления немаловажным был факт потенциальной экономии топлива и контроля износа двигателя грузовой фуры. За счёт соблюдения беспилотником скоростного режима удаётся снизить расход топлива и минимизировать нагрузку на дорожное полотно».
В свою очередь аналитические исследования Traft показывают, что использование логистическими компаниями автомобилей весом более 5 тонн с металлической подвеской приводит к уничтожению в крупных городах до 5 см дорожного полотна ежегодно. В Traft заявили, что до конца 2017 года компания переведет на беспилотное пилотирование не менее 60% своего регулярного автопарка, предварительно проведя глобальную кадровую реформу, в результате которой все действующие водители будут переучены по специальности операторов беспилотных транспортных средств. В компании также заявили, что до момента легализации БПТС без использования водителя на дорогах общего пользования каждый грузовик в обязательном порядке будет обслуживаться живым водителем, который постоянно находится за местом водителя, чтобы иметь возможность в любой момент вмешаться в ситуацию и взять управление на себя.