Видеоконференцсвязь в переговорных комнатах

10.02.2017
Видеоконференцсвязь в переговорных комнатах
Видеоконференцсвязь в переговорных комнатах
В этой статье, мы расскажем вам про основные характеристики оборудования, которые стоит учитывать при оснащении конференц-залов.

Система видеоконференцсвязи (ВКС) имеет тенденцию использования программных решений. Существует ряд российских и зарубежных разработок для использования, например: Avaya, TrueConf, Mind, и другие. Но при использовании сервиса для ВКС, аппаратная часть, то есть оборудование играет важную роль. Все достоинства программного решения может «перечеркнуть», неправильно подобранное оборудование в конференц-зале.


На рынке представлен широкий ассортимент конференц-оборудования. Есть комплексные аппаратные решения, которые зачастую включают в себя: терминалы, кодек видеоконференцсвязи, микрофон, пульт,  камеру. Есть и различное ВКС-оборудование, которое представлено по отдельности. При использовании программных сервисов подходят любые варианты.


Во время выбора технического оснащения конференц-зала, мультимедийными и аудиовизуальными системами, широкий ассортимент конференц-оборудования может вызвать трудности. Важно учитывать характеристики оборудования и помещения (размер, форма, вместимость, предназначение)

1. Камера для видеоконференцсвязи

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- Разрешение;
- Угол поворота, наклона, функция PTZ;
- Возможное количество положений;
- Угол обзора;
- Кратность оптического и цифрового увеличения.

Также при подборе видеокамеры необходимо учитывать тип и особенности будущих мероприятий. Угол обзора, как минимум, должен охватывать всех участников. Опционально, есть возможности выделять группу людей или человека, с помощью оптического или цифрового увеличения. Используемые положения камеры можно сохранять; они могут включаться автоматически по активности микрофона докладчика или устанавливаться вручную оператором.


2. Система озвучивания и звукоусиления

Конференц-микрофоны и система озвучивания подбираются в зависимости от размера помещения и от материалов, которые используются в интерьере. Но на групповых заседаниях главное – это разборчивость речи всех участников, поэтому наряду с акустическими системами, конференц-микрофоны должны быть высокого качества.

В небольших переговорных комнатах зачастую используют встроенные функции установленного оборудования: динамики в видеопанели и микрофон в камере. В конференц-зале среднего размера устанавливают спикерфоны, потолочные или настольные, (всенаправленный микрофон, с большим охватом) и акустические системы, потолочные или корпусные. Следует учитывать радиус звукового охвата, при использовании спикерфонов в конференц-зале. Если размер стола превышает, радиус охвата, необходимо расширять зону покрытия; для этого устанавливают дополнительные микрофоны с направленным углом захвата.

Конгресс-систему с персональными микрофонными пультами стоит использовать, если конференц-зал рассчитан больше, чем на 12 участников.  В отличие от спикерфона, она имеет дополнительный функционал. Конгресс-система бывает проводной и беспроводной, в её состав входит: блок управления, пульт председателя, пульты делегатов. Беспроводная конфигурация системы актуальна для помещений, где необходимо скрыть все проводные соединения, либо для помещений, где проводятся мероприятия разного формата, и временно необходимо убирать пульты.

3. Система видеоотображения

Есть различные виды систем отображения: проекционное оборудование (проектор и экран), видеопанели, интерактивные решения. Решение видеоконференцсвязи практически исключает возможность использования проекционного оборудования, по причине недостаточной яркости и контрастности. Во время видеоконференций необходимо снимать и отображать качественное изображение при хорошей освещённости конференц-зала, поэтому рекомендуется использовать профессиональные видеопанели. Существуют инсталляционные проекторы, которые работают при ярком свете, но такое оборудование дорогостоящее.

Для выбора видеопанели, технический специалист производит расчёт. Размер и количество панелей подбираются исходя из помещения, размера стола, и расстояния до самого дальнего участка. Учитывая все требования к системе видеоконференцсвязи, используются профессиональные панели, которые предназначены для подобной работы и нагрузок. По сравнению с бытовыми телевизорами, панели в разы дороже, но при этом они надёжны, имеют расширенную гарантию и функционал.

При оснащении зала системой ВКС, стоит также учитывать:

- Освещение в помещении

Чтобы избежать попадания солнечного света в камеру и на лица участников, засвеченного изображения и неестественной контрастности, стоит использовать системы затенения, шторы или жалюзи. Рекомендуемая цветовая температура для светодиодных светильников 2700К-4000К. Использование флуоресцентных ламп, грозит мерцанием при захвате изображения камерой.

- Интерьер

Во время видеоконференций, в интерьере важен фон помещения. Зачастую это просто стена, расположенная напротив камеры. На фоне не должно быть отвлекающих предметов, окон, дверей. Желательно, избегать блестящих, глянцевых поверхностей и стеклянных предметов (стекло отражает звук и свет), и придерживаться матовых материалов нейтральных цветов.

Используя готовые (шаблонные) решения, при проектировании помещений с видеоконференцсвязью, будущий пользователь рискует получить не качественную и не подходящую под требования систему. В каждом конференц-зале присутствует достаточно много особенностей, которые трудно учесть в типовом решении.

Проекты конференц-залов и переговорных комнат, компания IMS Group всегда проектирует и рассчитывает индивидуально, так как в одном помещений может использоваться несколько различных систем озвучивания и звукоусиления, система видеоотображения может состоять из множества панелей, видеокамер в одном помещений может быть множество.

В зависимости от требуемого функционала, в конференц-зале могут быть учтены и дополнительные системы: системы записи и трансляции, аудио конференция, интерактивные панели, презентационные системы для совместной работы, системы синхроперевода и т.д.

Для помещений, в том числе конференц-залов, IMS Group разрабатывает концепции и проекты эффективного использования на основе технико-коммерческого аудита.

Если вы хотите получать экономическую выгоду от помещения, хотите рассчитать окупаемость мультимедийных решений или интересуетесь аудиовизуальными системами для вашего помещения, обратитесь к нашей команде. Специалисты IMS Group с удовольствием проконсультируют вас и ответят на все ваши вопросы!

Телефонный номер: +7 (812) 988-49-48
Адрес электронной почты: info@imsgroup.pro