Кризис в телекоме: дошли «до дна» и начался подъем

Несколько прошлых лет в бизнесе различные неудачи и невыполненные планы часто списывались на кризис и стагнацию во всех сферах. В отделах продаж списывали низкие показатели на сворачивание закупок и бюджетов. Не исключением стала и сфера телекома.
Объем закупок среди крупных провайдеров и операторов значительно сократился (по данным сайтов закупок, объем размещенных конкурсов упал на 24-26% по сравнению с 2014 годом). Вторым показателем подтверждающим падение в отрасли в 2015-2016 гг. является снижение бюджетов и процент конкурсов, где не было выявлено ни одного победителя (нет участников). Компании — участники закупок приходят к мнению, что проще отказаться от участия, чем работать в убыток.
Однако несмотря на все негативные статистические данные бытует мнение что рынок телекома в России прошел «дно» и начинает расти. Комментирует ситуацию Анастасия Ермишина, сотрудник департамента продаж по ключевым клиентам компании «Телекоммуникационные Системы» (https://www.tel-sis.ru/):
«Мы, как активный участник рынка, стараемся анализировать действующую ситуацию, строить и корректировать наши планы в зависимости от этого. Мы и вправду наблюдали падение закупок и в целом обращений. Небольшие провайдеры стали больше смотреть в сторону дешевых китайских производителей, в то время как наши крупные клиенты (Ростелеком, МГТС) продолжали расширять свою сеть и соответственно покупать оборудование согласно своим планам, хотя объем закупок и снизился.
Мы также наблюдали и другую картину: бюджеты на закупку оборудования были срезаны, но планы по развертыванию сетей никто не останавливал. Некоторые интеграторы выбрали для себя демпинг, но для нас остается загадкой, как при падении от начальной цены до 60% они планировали выполнять долгосрочные обязательства. Были и другие ситуации, когда один крупный игрок в московском регионе второй год разыгрывает конкурс по поиску подрядчика на поддержку достаточно узкоспециализированной сети. В этом году мы снова получили предложение учавствовать в конкурсе, но цена по сравнению с прошлым годом снизилась на 50%. Притом что в прошлом году желающих учавствовать в конкурсе не нашлось.
Несмотря на все негативные тенденции рынок постепенно начинает расти. Мы получаем больше запросов из СНГ и планируем развивать свое присутствие там наравне с Россией».