Камера для видеоконференцсвязи: типы и характеристики

11.09.2017
Камера для видеоконференцсвязи: типы и характеристики
Камера для видеоконференцсвязи: типы и характеристики
Как выбрать камеру для видеоконференций

Камера для видеоконференцсвязи (ВКС) предназначена для использования в сеансах видеосвязи с удалёнными участниками. Существуют две основные категории видеокамер: потребительские и профессиональные. Первые предназначены для непрофессиональной записи и включают веб-камеры. Последние используются для видеоконференций и на телевидении.
Разрешение и качество.

В аппаратных системах видеоконференций есть четыре основных разрешения:

•    CIF (352x288),
•    4SIF (704x576),
•    HD (1280x720)
•    FullHD (1920x1080).

Самый распространённый формат – HD, разрешение Full HD в большей степени является прерогативой ВКС-продуктов верхнего ценового сегмента.

Существуют решения видеоконференцсвязи с телеприсутствием, они способны транслировать изображение высокого качества в натуральную величину. Суммарное разрешение может достигать до 3-х Full HD (5760х1080), транслируемых одновременно на трех экранах.

Типы видеокамер.

•    Профессиональные PTZ-камеры
•    Веб-камеры
•    IP-камеры.

Все типы камер могут быть отдельно стоящими устройствами, или встроенными в корпус определенного оборудования, или мебели.
PTZ-камеры (Pan-Tilt-Zoom) подходят для видеоконференций в конференц-залах и в случаях, когда требуется высокое качество изображения. Эти камеры не сжимают изображение и передают его без каких-либо задержек. Они также оснащены поворотным устройством, которое позволяет вам направлять камеру на выступающего крупным планом, во время видеоконференции. Практически все PTZ-камеры могут управляться с помощью пульта дистанционного управления. PTZ-камеры могут сохранять определенные предварительно выбранные позиции и фокусироваться на них за долю секунды.

Основная функция веб-камеры –  захват изображения в реальном времени и передача его через сеть Интернет. Такая камера может быть подключена через USB-порт компьютера или уже интегрирована в его корпус. Подходит для персональной видеоконференции. Основным преимуществом веб-камер является их низкая стоимость, малый размер и предварительно оцифрованный сигнал на выходе. Однако, в отличие от камер PTZ, веб-камера оцифровывает и сжимает изображение, поэтому есть небольшая задержка в записи и передаче видеосигнала.

IP-камера – это сетевое устройство, которое передает видеоданные в цифровом формате через любую компьютерную сеть. IP-камеры редко используются в видеоконференциях из-за задержки сигнала, которая возникает из-за оцифровки и сжатия изображения.
Чаще всего в различных конференц-залах, учебных аудиториях, медицинских и государственных учреждениях, залах совещаний и пр. используются поворотные PTZ-камеры.

Количество используемых камер для видеоконференцсвязи, может быть любым — от одной до нескольких десятков. Список оборудования определяется на этапе проектирования: учитываются характеристики оборудования, размеры помещения, расположение участников, планируемый тип мероприятий

Характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе PTZ-камеры:

•    Возможности и диапазон поворотов, наклона и масштабирования;
•    Скорость, плавность, беззвучность поворота камеры;
•    Интерфейсы видеовыходов;
•    Тип кронштейна;
•    Программное обеспечение;
•    Аналитические возможности.
•    Другие индивидуальные параметры, в зависимости от сложности инсталляции.  Свяжитесь с нами по номеру телефона +7 (812) 988-49-48 или электронной почте info@imsgroup.pro и