Проектирование потолочной акустики: три совета для начинающих
1. Помещение и интерьер
Не думайте, что любой потолочный громкоговоритель подойдёт и будет работать. Выбор дешевой акустики, при желании сэкономить на оборудовании, может привести к снижению производительности и отрицательному впечатлению от пространства, где установлен звук. Просто «слышать» аудио недостаточно, нужно «понимать» то, что говорится. Помещение и материалы интерьера являются критическими критериями при разработке системы, с достаточной разборчивостью речи.
Например, конференц-зал со стеклянными стенами имеет большое отражение звуковых волн, поэтому стоит устанавливать направленные громкоговорители. Это может помочь свести к минимуму отражения от стекла, но негативно повлияет на разборчивость звука. Также может означать, что для достижения требуемых характеристик требуется более качественный, профессиональный динамик. Другой пример – коридор отеля – фоновое озвучивание не требует дорогих акустических систем, поскольку цель состоит в том, чтобы музыка «наполняла» пространство атмосферой, характеристики разборчивости речи тут не важны.
2. Математика и расчёты
Важно, чтобы количество и расположение акустических систем были верно рассчитаны, а не установлены примерно «на глаз». Правильное проектирование потолочных акустических систем, не является наукой о космическом оружии, но для ее правильной оценки мощности и охвата громкоговорителей требуется определенная математика. Инженер должен учитывать высоту потолка, угол охвата динамика, расположение слушателя и предполагаемое использование пространства.
Например, если у вас есть усилитель мощностью 100 Вт и вам нужно выяснить, сколько мощности требуется на каждый громкоговоритель, можно ошибочно разделить мощность на количество громкоговорителей. Мало того, что такие расчеты игнорируют необходимый уровень, но ещё обычно приводят к подавлению громкоговорителей. Если для пространства достаточно 7,5 Вт на один громкоговоритель, то не используйте их при 15 Вт только потому, что усилитель имеет доступную мощность.
3. Не упускайте детали
Этот совет является всего лишь ориентиром в целом, но при проектировании акустических систем это играет важную роль. Вы можете подумать, что небольшой конференц-зал представляет собой простой дизайн, и выберете самые дешевые динамики, разместите четыре в потолке, якобы равномерно распределив. Но если вы не провели надлежащего моделирования и расчёта, даже эта простая система может потерпеть неудачу.
При установке потолочного громкоговорителя важно удостовериться, что всевозможные детали учтены. Это включает в себя цвет, глубину потолка, заднюю стенку динамика, а также безопасное расстояние расположения. Избегайте ситуаций, когда уже при установке потолочных громкоговорителей выясняется, что в конструкции недостаточно высоты над потолком. В этих случаях вам, возможно, придется рассмотреть неглубокий динамик, но даже мелкие динамики могут быть недостаточно мелкие. Это может показаться мелочью, которая является здравым смыслом, но удивительно, как часто они упускаются из виду, что в конечном итоге вызывает множество проблем.
Обратитесь к профессиональным инженерам по аудиовизуальному оборудованию, AV-интеграторам или производителям оборудования для точного расчета, проектирования и моделирования потолочных акустических систем. Это позволит вам, в результате всех работ, получить качественное озвучивание помещения.