Поиск

Компании сообщаютНовости компаний

Cisco и Институт ЮНЕСКО реализуют совместный проект

| 04.10.2011
Cisco и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) объявили о совместной инициативе в России, направленной на повышение качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО за счет внедрения новейших образовательных и информационных технологий. В рамках этого проекта компания Cisco на безвозмездной основе предоставит курс «Основы информационных технологий» (IT Essentials) из программы Сетевых академий Cisco. На его базе будет разработан совместный учебный курс Cisco и ИИТО ЮНЕСКО для преподавания в 75 ассоциированных школах ЮНЕСКО в Центральном и Приволжском федеральных округах РФ.
Первым делом будет повышена квалификация 150 школьных учителей. Планируется, что к сентябрю 2012 года все они пройдут переподготовку для преподавания курса «Основы информационных технологий», а также изучат несколько специализированных учебных модулей, разработанных для школьных учителей в ИИТО ЮНЕСКО. Начальную группу (в нее войдут 14 педагогов, а также 3 представителя ИИТО) обучат специалисты компании Cisco, остальных – инструкторы ИИТО. 20 школам, чьи учителя покажут лучшие результаты по итогам финального теста, компания Cisco предоставит по два маршрутизатора Linksys.
Совместный курс Cisco и ИИТО ЮНЕСКО, разработанный на базе  учебного курса Cisco «Основы информационных технологий», будет включен в учебную программу 9-11 классов в качестве элективного. Он не только обеспечит получение глубоких теоретических знаний, но и привьет необходимые практические навыки за счет активного использования в учебном процессе таких инструментов, как интернет-ресурсы, медиа-контент, симуляторы, игры, что делает процесс обучения более интерактивным, увлекательным и эффективным. По завершении курса учащиеся пройдут электронное тестирование на право получения международного сертификата об окончании Сетевой академии Cisco. Ежегодно в рамках совместной инициативы Cisco и ИИТО будут обучаться как минимум 1500 российских школьников.
"Мы ориентированы на повышение качества образования в ассоциированных школах ЮНЕСКО за счет внедрения новейших образовательных и информационных технологий в рамках реализации концепции «Smart School» («Умная школа»). Ассоциированные школы ЮНЕСКО –  это постоянное приобщение к передовому опыту, новым управленческим и образовательным технологиям. Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании активно способствует превращению этих школ в инновационные образовательные центры, в "школы будущего", – рассказывает национальный координатор проекта "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" в Российской Федерации Нэлла Матвеевна Прусс.
«Важнейшая характеристика общества знаний – наличие и реализация принципа первичности человеческого фактора в условиях глобального проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы человеческой деятельности, – говорит национальный программный специалист, руководитель группы развития ИТ-потенциала в образовании ИИТО ЮНЕСКО Александр Владиевич Хорошилов. – Информатизация – ключевой фактор структурных изменений в обществе. Исходя из этого, уровень информатизации школы будущего должен быть очень высоким. Обратите внимание на работу участницы конкурса детского рисунка Сумароковой Даши. Латинская буква «е» - сейчас самый популярный префикс: электронная книга, электронный банк, электронная школа».
 
  «Данная программа открывает доступ к новаторским образовательным разработкам Cisco и способствует популяризации инновационных методик преподавания, – говорит координатор программы Сетевых академий Cisco в России Александр Турилин. – Сотрудничество Cisco и ИИТО станет продолжением объявленных компанией Cisco долгосрочных инициатив, направленных на развитие и модернизацию ИТ-образования в России».
Напомним, что это не первый совместный проект Cisco и ИИТО в сфере образования. Так, в Республике Саха (Якутия) уже запущена программа «Учитель Арктики». Она предусматривает переподготовку преподавателей арктических школ и работников сферы образования (совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации, г. Якутск), а также  внедрение совместного курса Cisco и ИИТО ЮНЕСКО, разработанного на базе вышеупомянутого учебного курса «Основы информационных технологий», в школах Республики Саха (Якутия) при поддержке республиканского Министерства образования и науки.
 
О программе Сетевых академий Cisco
Некоммерческая программа Сетевых академий Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 14 лет своего существования эта программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, Сетевые академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них  одновременно получает знания 1 миллион студентов.
Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую web-обучение с занятиями под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
Сетевые академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
В российских Сетевых академиях Cisco в настоящее время обучается 6.125 человек. 15 июня 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, в течение трех лет планируется увеличить количество действующих в РФ Сетевых академий втрое – с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся довести до 16 тысяч.
Подробнее об этой программе – на странице http://www.ciscoeducation.ru.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021