Компании сообщаютНовости компаний

Замминистра транспорта выступил на мероприятии кластера ГЛОНАСС

| 09.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Замминистра транспорта выступил на мероприятии кластера ГЛОНАСС

В этом году круглый стол посетили коллеги из Белгородского и Калужского кластера информационных технологий. Темой обсуждения стали перспективы развития региональных кластеров, с учетом программы развития цифровой экономики Российской Федерации.
«Впервые я побывал в Орловской области на отраслевом мероприятии в 2010 году, и не знаю другого региона в стране, где бы столько внимания уделяли развитию технологий связи, навигации, геоинформационных систем в целом, и на транспорте в частности, – отметил Алексей Семенов. - Транспортная отрасль сегодня – одна из наиболее перспективных в плане цифровизации. В прошлом году нами подготовлен ведомственный проект «Цифровой транспорт и логистика», поэтому успехи, желание и нацеленность орловских компаний на цифровое развитие встретит со стороны Министерства транспорта поддержку и содействие».
Заместитель губернатора Орловской области Николай Злобин также пообещал, что регион пойдет навстречу инициативам бизнеса в сфере модернизации транспортного комплекса города Орла.
Одной из важных тем встречи было обсуждение расширения стратегии кластера ГЛОНАСС. «Сегодня наши компетенции востребованы в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в проекте «Умный город». В нацпроектах поставлен целый ряд прикладных задач, которые нам интересны. У нас есть разработки в области информационно-навигационных систем, систем весогабаритного контроля, мониторинга автодорог, отдельным кейсом разрабатывается универсальная платформа для аренды любых транспортных средств», - отметил председатель Совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин.
Развитию в регионах интеллектуальных транспортных систем сегодня по праву уделяется большое внимание. К примеру, представители бизнес-сообщества Белгородской области рассказали об опыте установки и применения на дорогах их региона систем фото-видеофиксации, организации парковочных пространств, систем регионального весогабаритного контроля, которые оказались востребованы и в других областях. Опытом работы по цифровизации в Калужской области поделился и исполнительный директор калужского ИКТ кластера Юрий Дербаносов.  К слову, в ходе мероприятия между кластером ГЛОНАСС и Калужским кластером информационных и коммуникационных технологий было подписано соглашение о сотрудничестве.
Еще одним перспективным направлением работы кластера К-57 в прошлом году стало цифровое сельское хозяйство. Совместно с Орловским аграрным университетом резиденты создали региональный Центр компетенций. Он выступает как инновационная модель взаимодействия участников рынка, научного сообщества и образовательных организаций. В ходе работы в этом направлении в 2018 году участники кластера реализовали пилотный проект цифровизации опытного хозяйства университета.  Результаты работы и перспективы развития центра компетенций также обсудили на круглом столе.
По итогам мероприятия было принято решение об актуализации стратегии развития. Акцент в новом документе планируется сделать на интеллектуальные транспортные системы, цифровое сельское хозяйство и цифровую медицину.

Компания: Кластер ГЛОНАСС


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон