Представлен проект признания трансграничного документооборота

23.05.2019
Представлен проект признания трансграничного документооборота
Представлен проект признания трансграничного документооборота
ООО «Газинформсервис» на базе стенда Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (РУП «НЦЭУ»; Беларусь), совместно с компаниями «Современные технологии торговли» (Беларусь) и «Корус Консалтинг СНГ» (Россия) представил инфраструктуру взаимного признания трансграничных торгово-сопроводительных документов в интересах импортёров и экспортёров из России и Беларуси. Примером послужили торговые отношения между OAO «Савушкин продукт» и X5 Retail Group.

ООО «Газинформсервис» на базе стенда Республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (РУП «НЦЭУ»; Беларусь), совместно с компаниями «Современные технологии торговли» (Беларусь) и «Корус Консалтинг СНГ» (Россия) представил инфраструктуру взаимного признания трансграничных торгово-сопроводительных документов в интересах импортёров и экспортёров из России и Беларуси. Примером послужили торговые отношения между OAO «Савушкин продукт» и X5 Retail Group.

Сергей Тумель, генеральный директор компании ООО «Современные технологии торговли» (Беларусь):
«Сегодня мы показываем технологическую и правовую готовность к взаимному признанию российских электронных торгово-сопроводительных документов в Беларуси. К сожалению, в обратную сторону пока можно говорить только о технологической готовности. Очень надеемся, что масштабное освещение данного решения станет катализатором для принятия решения и в ФНС России. Наши дальнейшие планы - движение в сторону цифровых транспортных коридоров, где весь торгово-сопроводительный и разрешительный документообмен должен быть электронным и взаимно признаваемым»
Вопросы трансграничного признания электронных юридически-значимых документов актуальны во всем мире, их решение позволяет перейти на безбумажный торгово-сопроводительный документооборот, что, в свою очередь, является необходимым условием получения реальных преимуществ цифровой трансформации в области международной торговли.

Валерий Пустарнаков, генеральный директор ООО «Газинформсервис»:
«Международная экономическая интеграция – одна из основных задач цифровой экономики на сегодняшний день. И она невозможна без реализации концепции трансграничного пространства доверия в цифровой среде. «Газинформсервис» - лидер в разработке технологических решений для реализации механизмов трансграничного признания электронных документов на пространстве ЕАЭС, наш практический опыт работы в этой области - более 10 лет. Мы гордимся своим вкладом в развитие трансграничного пространства доверия электронной подписи».

За пять выставочных дней «ТИБО-2019» стенд посетило несколько тысяч человек, в том числе представители органов государственной власти Беларуси (в том числе, премьер-министр Беларуси Сергей Румас, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, а также представители Министерства связи и информатизации и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь), России (министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков), Азербайджана и других государств; официальная делегация Евразийской Экономической Комиссии во главе с Министром по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, научно-исследовательских и образовательных учреждений и предприятий различных отраслей экономики.

Сергей Руднев, заместитель директора РУП «НЦЭУ»:
«Тема трансграничного информационного взаимодействия между государствами, в том числе Евразийского экономического союза, приобретает все большую актуальность. Представителей бизнеса в первую очередь интересует вопрос взаимного признания торгово-сопроводительных документов в электронном виде. Надеюсь, что демонстрация на форуме реально работающего механизма взаимного признания электронных документов между Республикой Беларусь и Российской Федерацией даст серьезный импульс к процессу перехода на безбумажный документооборот в торговле».

Cергей Вершков, директор ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»:
«Запуск проекта обмена электронными документами между двумя странами призван значительно улучшить коммуникацию между торговыми партнерами, сократить время на прием, обработку, формирование заказов и организацию доставки, обогатить цепочку поставок дополнительной информацией, например, о ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий». Трансграничный электронный документооборот также открывает возможности увеличить объем импорта и экспорта товаров через использование современных способов обмена информацией для обеих стран».

Основная потребность электронной торговли заключается в создании возможности для обмена торговыми данными и документами в электронной форме через границы между различными странами с различными технологическими подходами и в различных юрисдикциях. На данном этапе развития цифровых технологий внедрение электронных сопроводительных документов и их взаимное признание является одним из основополагающих процессов для упрощения электронной торговли и поддержки единого рынка ЕАЭС.

Сергей Кирюшин, советник генерального директора ООО «Газинформсервис»:
«Основной целью проекта, демонстрируемого нами на выставке «ТИБО-2019» является предоставление полноценного безбумажного трансграничного документообмена участникам импортно-экспортных операций. Сегодня мы можем констатировать, что организационно-технологическая инфраструктура для Белорусско-Российских международных цепей поставок создана и может на практике использоваться заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности в Беларуси и России. Надеемся, что продемонстрированные решения и консолидированная позиция органов власти Республики Беларусь, положительно оценивающих данный проект, ускорят принятие организационных решений о практическом принятии таких трансграничных документов в ФНС России, другими контролирующими органами в Российской Федерации, а также будут масштабированы в ЕАЭС в целом».