Финал "Школьного АгроНТИ" прошел в Белгороде

В открытии итоговых соревнований, проходивших на базе БелГАУ, приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.
Соревнования традиционно проходили по четырем номинациям: «АгроРоботы», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроМетео». Победители секции «АгроЗащита», которую поддерживает резидент кластера ГЛОНАСС компания «ЦентрПрограммСистем», были определены ранее по итогам летних проектов.
После очного этапа конкурса, в мае этого года, ребята, выбравшие в качестве дополнительного модуля «АгроЗащиту», получили на лето доступ к геоаналитической системе защиты растений «Агродозор» и в течение теплого сезона проводили научно-исследовательский эксперимент по защите картофеля от фитофторы на собственных огородах и школьных участках.
Система «Агродозор» - один из инструментов новой профессии «цифровой агроном» или «цифровой агроаналитик», которая появится уже в недалеком будущем.
Научные данные, многолетние исследования и методики ВНИИ фитопатологии были положены в основу цифровой системы, которую разработала компания «ЦентрПрограммСистем». С помощью «Агродозора» сегодня агроном может определить, когда и как необходимо обрабатывать поля картофеля и пшеницы, чтобы предотвратить гибель урожая от всевозможных заболеваний. При этом «цифра» позволяет сократить количество обработок химическими препаратами – это не только положительно влияет на качество и экологию продукта, но и экономит бюджет агрария. Для картофелеводческих хозяйств России это более чем актуально, ведь по экспертным данным наша страна реализует только 30% своего «картофельного потенциала».