Касперская подняла проблему позиционирования российского ПО

12.09.2019
Касперская подняла проблему позиционирования российского ПО
Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» приняла участие в национальном форуме «Российское производство в фокусе национальных проектов», состоявшемся в рамках пятой международной специализированной выставки «Импортозамещение-2019».

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» приняла участие в национальном форуме «Российское производство в фокусе национальных проектов», состоявшемся в рамках пятой международной специализированной выставки «Импортозамещение-2019». Одной из главных проблем разработчиков российских программных продуктов Касперская назвала не отсутствие качественного программного обеспечения, а неумение отрасли правильно продвинуть его.
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» заметила, что проблему правильного позиционирования и продвижения российского программного обеспечения на внутреннем и внешних рынках нужно решать на уровне государства — с помощью политики по экспорту. И выноса обсуждения экспортных предложений на высший уровень. По мнению Касперской, это поможет российским разработчикам эффективнее продавать отечественное ПО за рубеж и реализовывать крупные проекты с его использованием.
Отвечая на вопрос Дениса Кравченко, модератора пленарной сессии форума, депутата Государственной Думы РФ о сложностях конкуренции российских программных продуктов с зарубежными, Касперская отметила, что «задача импортозамещения и установки отечественных продуктов сложная, потому что на протяжении двадцати лет наши компании закупали, в основном, иностранные программные продукты. Возникло привыкание. И чтобы теперь, например, изменить систему управления предприятием надо провести не одну, а целую серию замен — от уровня операционной системы и выше. Это большие и сложные проекты, которые не всякому предприятию под силу. В рамках АРПП «Отечественный софт» мы пытаемся помочь организациям-пользователям отечественного ПО, встать на их позицию, рассказать, что российские продукты сегодня уже достаточно высокого качества. И что таких продуктов много. Мы видим своей задачей не применение регуляторных инструментов и не «силовой» переход российских предприятий на отечественное программное обеспечение, а повышение качества работы и производства российских компаний, их информационную безопасность. И тут надо работать всем вместе».
Говоря о том, могут ли отечественные производители программных продуктов конкурировать с вендорами на глобальных рынках, Касперская подчеркнула, что на российском ИТ-рынке сегодня — огромное количество хороших решений. И проблема разработчиков не в качестве этих решений, а в том, что они не умеют подать себя, продвинуть собственные продукты. Нет массированной рекламы, и денег на нее, поэтому с точки зрения представления о программных продуктах, российские разработчики выглядят намного хуже, чем западные. И это проблема, которую нужно решать на уровне государства. Эксперт отметила необходимость государственной политики по экспорту российских информационных технологий и обсуждения возможных предложений на высшем уровне. Она привела в пример текущее взаимодействие InfoWatch c китайской корпорацией, в ходе которого с обеих сторон присутствуют официальные лица, идет межгосударственная работа.
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» считает, что помощь государства разработчикам нужна не с точки зрения денег, а с точки зрения позиционирования России, как производителя высокотехнологичной продукции, в том числе в области ИТ и конкретно – программного обеспечения. Все остальные меры, предпринимаемые российским экспортным центром (РЭЦ) — правильные и более чем достаточные.
«Импортозамещению способствует не «заливание» отраслей деньгами, а другие меры. Например, поддержка передовых опытно-экспериментальных производств с участием частного бизнеса, создающих промышленную продукцию для новых рынков и использующих ключевые технологии нового уклада. Это стало бы инструментом, который действительно послужил бы развитию реальных высокотехнологичных и традиционных отраслей», — сказал Денис Кравченко, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Представители российской власти и бизнеса (президент и совладелец ZENDEN Group Андрей Павлов, губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская) также обсудили проблемы работы рыночных механизмов, призванных ускорить экономический рост России. Уделив при этом особое внимание дальнейшему поиску точек взаимодействия бизнеса с государством в рамках реализации нацпроектов. По их мнению, усиление такого взаимодействия могло бы помочь росту эффективности системы субсидирования национальных проектов на уровне регионов и конкретных инвестиционных программ. А честный разговор о проблемах, с которыми бизнес сталкиваются в ходе реализации национальных проектов, способен превратить представителей российской власти в тех, кто на деле помогает в этой непростой работе. Выявленные по результатам сессии законодательные несовершенства будут направлены на рассмотрение профильных комитетов в Госдуму.
АРПП «Отечественный софт», в свою очередь, провела панельную дискуссию «Импортозамещение в ИТ - цифровой суверенитет». О проблемах импортозамещения в госкорпорациях рассказала Наталья Коновалова, старший аналитик аналитической группы Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. В дискуссии также приняли активное участие представители компаний, входящих в АРПП “Отечественный софт”: Visiology, Диасофт, ИндаСофт и Фидесис.
На общем стенде АРПП «Отечественный софт» было представлено больше 20 компаний-разработчиков. Их продукты были сгруппированы по разным направлениям, чтобы потенциальный заказчик проще и быстрее находил ту область, которая его интересует. Были представлены системы автоматического проектирования, системы управления предприятиями, разработки по анализу больших данных, офисное программное обеспечение, ИБ-решения, присутствовали продукты компаний из телекоммуникационной сферы и сферы финансовых технологий.