Компании сообщаютНовости компаний

«Газинформсервис» запустил сервис проверки иностранной ЭП

| 24.09.2019

На проходившей в Петербурге международной конференции по электронной подписи PKI-форум «Газинформсервис» совместно с казахстанским оператором «Национальные информационные технологии» представили сервис по проверке иностранной электронной подписи в России и Казахстане. Первой к новому сервису подключалась биржа вагонов «Рэйл эксперт», запустив пилотный проект электронного документооборота между двумя странами. По мнению экспертов ООН, введение безбумажной торговли позволит компаниям сократить время экспортных процедур на 44%, экспортные издержки – на 31%.

PKI-Forum традиционно собирает экспертов для подведения годовых итогов и определения перспективных направлений, связанных с применением технологий инфраструктуры открытых ключей. В рамках сессии «Роль и место технологий ЭП, PKI, СКЗИ в приоритетных направлениях международной цифровой повестки» об опыте успешного сотрудничества рассказали советник генерального директора Удостоверяющего центра «Газинформсервис» («УЦ ГИС») Владимир Кустов, главный специалист Управления инфраструктуры открытых ключей «Национальные информационные технологии» (Казахстан) Амина Стрыгина, и управляющий директор «Рэйл эксперт» Дмитрий Класс.

Договор о взаимной проверке ЭП между ДТС Республики Казахстан (РК) и Российской Федерации (РФ) был заключен в мае 2019 года и сейчас проводится активное тестирование схемы работы в применении к бизнес-задачам биржи вагонов «Рэйл эксперт».

Благодаря ФЗ №63 «Об электронной подписи», иностранные документы с электронной подписью, подтвержденной в Российских удостоверяющих центрах, считаются легитимными и в РФ. В то же время, согласно Закону Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» иностранная ЭП с иностранным регистрационным свидетельством, признается на территории РК при регистрации иностранных УЦ и доверенных третьих сторон (ДТС) в ДТС РК. В частности, ДТС «УЦ ГИС» был успешно зарегистрирован в Республике Казахстан.

ДТС «УЦ ГИС» построена на базе ПК «Litoria DVCS версия 1.0», продукта собственной разработки «Газинформсервис». Протокол DVCS, по результатам независимой экспертизы, обладает лучшими характеристиками для обеспечения гарантии неприкосновенности и неизменности ЭД в процессе передачи по государственным и иностранным открытым телекоммуникационным каналам.

Основной заказчик ДТС «УЦ ГИС» и «НИЦ» - электронная площадка для осуществления торгов в сфере железнодорожных грузоперевозок «Rail Commerce». С ее помощью владельцы грузов получают возможность оперативно доставить свой товар в пункты назначения, а владельцы вагонов находят клиентов и избегают простоев транспорта. Коммуникация клиентов сервиса происходит через интернет и часто среди резидентов разных государств. Таким образом, основной проблемой клиентов рынка железнодорожных перевозок остаются высокие транзакционные издержки на документооборот.

На данный момент, компания обслуживает более 2600 компаний-пользователей, что составляет около 12% от всего рынка СНГ. Внедрение трансграничной безбумажной торговли по оценке ЭСКАТО ООН позволяет компаниям сократить до 44% время экспортных процедур, экспортные расходы - до 31%.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37