Компании сообщаютНовости компаний

Облачный рынок Северо-Запада – один из самых высококонкурентных

| 22.11.2019

Облачный рынок Северо-Запада – один из самых высококонкурентных

21 ноября компания Softline провела в Санкт-Петербурге конференцию Big Cloud Road Show, в рамках которой рассказала об основных тенденциях российского и Северо-Западного рынка облачных технологий. Компания поделилась результатами собственного исследования рынка. По словам экспертов, спрос на облака в СЗФО находится на стабильно высоком уровне, а в борьбе за заказчиков одинаково активно участвуют федеральные и местные игроки.
«Проведенный нами анализ подтвердил рост спроса на облачные технологии у компаний самых разных отраслей российской экономики. Российский рынок обладает колоссальным потенциалом роста, хотя и несколько отстает от мирового. По нашим данным, в странах Дальнего Зарубежья уже более 50% всех коммерческих компаний перешли на облачную инфраструктуру, тогда как в России – не более 20%. Softline развивает направление «cloud» уже более десяти лет, наши эксперты реализуют сложные проекты по всему миру и помогают найти оптимальное решение практически любой ИТ-задачи, тем самым повышая конкурентоспособность клиентов», – прокомментировал результаты исследования руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков.

По данным Softline, Северо-Западный федеральный округ и Санкт-Петербург в частности находятся на третьем месте по объему потребляемых облачных услуг, уступая Центральному округу и Сибири. Ежегодно выручка от продажи cloud-сервисов в этом регионе прирастает 40% - аналогичных показателей компания ждет и по итогам 2019 года.

«Облачный рынок в Северо-Западном федеральном округе является достаточно развитым: бум его роста приходился на 2016-2017 год, и сейчас число наших заказчиков здесь стабильно увеличивается. Местный бизнес давно осознал степень удобства и надежности cloud-сервисов и охотно отдает в облака даже бизнес-критичные приложения. Исторически в СЗФО очень высока конкуренция между провайдерами: здесь присутствуют все крупнейшие федеральные компании, которые стремятся завоевать лидирующие позиции, и есть сильные местные игроки. Softline удерживает стабильные показатели на рынке Северо-Запада, и в ближайшие несколько лет планирует сохранять имеющуюся долю рынка», - рассказывает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий Softline Владимир Егорычев.
Размер среднего чека в СЗФО составляет порядка 139,6 тысяч рублей – это также третий результат после Москвы и Урала. Главными потребителями облаков в регионе являются торговые сети (их доля в общем портфеле заказчиков Softline составляет 44%), ИТ-компании и производственный сектор. Например, в данный момент компания реализует сразу несколько проектов в ритейле и разработке.

Наиболее востребованными у заказчиков сервисами являются IaaS («Инфраструктура как услуга») и SaaS («Программное обеспечение как услуга»). По итогам 2018 финансового года рост продаж IaaS в целом по России вырос на 76%, SaaS – на 94%. На Северо-Западе эти показатели составляют 35% и 45% соответственно. «Не все заказчики готовы мигрировать в облако, но при этом хотят оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и перевести капитальные затраты в операционные. Dedicated дает такую возможность, а также позволяет гибко масштабировать мощности и иметь полный контроль над оборудованием на уровне консоли», - объясняет популярность услуги Владимир Егорычев.
Еще одна тенденция, характерная для рынка СЗФО в 2019 году – это рост популярности аналогов облачного хранилища OneDrive и программного продукта Microsoft Office 365. Этот тренд связан с ужесточением требований федерального законодательства в области защиты персональных данных. Эксперты Softline отмечают повышенный интерес заказчиков к сервису «Виртуальный офис Softline», развернутому в российском ЦОДе на базе Skype for Business, Exchange и аналогу OneDrive, созданному в Softline.  Эти решения пользуются популярностью, прежде всего, у крупных корпоративных клиентов, хотя в последние годы на них обращают внимание и предприятия сегмента SMB.

____________________________
(*) – Исследование Softline «Потребление облачных услуг российскими компаниями» составлено на основе опроса более 500 человек – представителей клиентов Softline – позиций уровня руководителя ДИТ, отвечающих в компаниях за работу IT-инфраструктуры. ГЕО: РФ. Период опроса: 3 квартал 2019г.

Softline


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00