Компании сообщаютНовости компаний

Внимание! Нелицензионное ПО!

| 16.12.2019

Внимание! Нелицензионное ПО!

В первую очередь, приобретая ПО нужно обращать внимание на наличие лицензии, которая гарантирует его законное использование, а также эффективную, специализированную и качественную работу ПО.

Если в вашей организации используется нелицензионное ПО, то есть высокий риск воздействия вирусных атак, а также не защищенности ваших конфиденциальных данных. В случае обнаружения использования нелицензионного ПО контролирующими органами к руководству организации и сотрудникам, использующим пиратское ПО, могут быть применены гражданско-правовые, административные и уголовные меры.

Нужно знать и помнить, что незаконным считается любые действия с объектом авторского права, к которым относится и ПО, если это действие прямо не разрешено в лицензионном соглашении. Будь то ввоз, продажа, сдача в аренду нелицензионного ПО, хранение в памяти ПК, распространение через интернет, а также использование ПО в целях извлечения дохода, в случаях если экземпляры программ для этого не предназначены (если в лицензионном соглашении сказано «не для коммерческого использования»). Любое нарушение лицензионного соглашения превращает ваш легальный экземпляр в нелегальный.

Чтобы не стать жертвой пиратского ПО, необходимо предпринять ряд мер, способных обезопасить вас и вашу компанию от рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО:
  • Внимательно изучите лицензионное соглашение на приобретенную программу: допускается установка только ОДНОЙ копии программы на ОДИН компьютер, если в лицензионном соглашении не сказано иное, или если лицензионного соглашения нет (не предусмотрено правообладателем)!
  • Необходимо регулярно проводить аудит компьютерного оборудования и программного обеспечения, определять потребность в программных продуктах. Не забывайте о филиалах и подразделениях компании, если они есть!
  • Необходимо составить и в дальнейшем применять внутренние регламентирующие документы, позволяющие контролировать состояние программного обеспечения в организации.

Такие документы включают:
  • определение потребностей предприятия в программных продуктах;
  • процедуру управления лицензиями на предприятии, включающий в себя анализ потребностей в ПО;
  • инструктаж персонала по правилам использования ПО и запрет устанавливать программы без ведома системного администратора на ПК предприятия.

1C-GALEX | 1С-Галэкс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компании сообщают

Мероприятия

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино

02.04.2020
Cloudera Forum Moscow

on-line

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental