Компании сообщаютНовости компаний

«Ростелеком» внедрил систему противодействия коррупции

| 17.12.2019
Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений – «Ростелеком» – внедрил автоматизированную систему выявления и урегулирования конфликтов интересов. Основное назначение системы – автоматизация процесса сбора деклараций и проверки сотрудников на наличие потенциальных конфликтов интересов.

«Ростелеком» с 2014 года активно работает над созданием и развитием антикоррупционной системы, соответствующей требованиям российского законодательства и лучших международных практик. В 2016 компания запустила в работу антикоррупционный портал www.nocorruption.rt.ru, предназначенный для сотрудников, партнеров и потенциальных поставщиков Общества. На портале представлены внутренние документы, регулирующие антикоррупционную деятельность в Обществе, предусмотрено прохождение антикоррупционных тестов для сотрудников и поставщиков, размещены материалы на тему борьбы с коррупцией, указаны специальные каналы связи для отправки сообщений о коррупционных нарушениях, а также есть возможность задать прямой вопрос сотрудникам Департамента защиты активов (ДЗА), подразделению, ответственному за противодействие коррупции в Компании.

Чтобы повысить эффективность антикоррупционной системы — обеспечить прозрачность учета обращений и контроля мероприятий, направленных на урегулирование выявленных конфликтов интересов, в ПАО «Ростелеком» было принято решение об автоматизации этих процессов. Тендер на реализацию проекта выиграла компания «Диджитал Дизайн», предложив собственное веб-приложение «Комплаенс-контроль» на базе платформенного решения АВАКОР (Автоматизация внутреннего аудита, контроля и оценки рисков).  

Система автоматизирует весь процесс комплаенс-контроля, который направлен на противодействие коррупции, — начиная от регистрации обращений и завершая мониторингом мероприятий по урегулированию выявленных конфликтов интересов.  

В 1-2 кв. 2020 года планируется запуск модуля системы для работы с обращениями сотрудников и третьих лиц, поступающих по каналам обратной связи. Система упрощает процесс выявления ошибок и фактов сокрытия информации в декларациях о конфликте интересов, позволяет формировать рекомендации, мероприятия по урегулированию выявленных конфликтов интересов и обеспечивать дальнейший контроль и мониторинг.

Таким образом, с помощью системы удалось унифицировать и автоматизировать процесс управления конфликтом интересов, благодаря чему был обеспечен централизованный учет и хранение данных, их безопасность и конфиденциальность, автоматическое формирование аналитических отчетов.

Никульшин Михаил Владимирович, Директор департамента защиты активов «Ростелеком»: «ДЗА стоит на защите деловой репутации – честное ведение бизнеса повышает инвестиционную привлекательность компании и защищает от возможного репутационного ущерба, – а удобный инструмент автоматизации способствует повышению эффективности нашей работы и процесса управления комплаенс-рисками».

Digital Design


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00