Компании сообщаютНовости компаний

«Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» объявляют о сотрудничестве

| 13.04.2020
Компания «Байкал Электроникс», разработчик российских процессоров семейства Baikal, и «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» на базе ядра Linux, объявляют о расширении сотрудничества российских производителей аппаратного и программного обеспечения и о дальнейших планах совместной работы. Для обеспечения реальной технологической независимости страны важно изготовление полностью российских продуктов, в основе которых лежат отечественные микропроцессоры и ПО, создание российских программно-аппаратных комплексов и выстраивание экосистемы вокруг них.  

Проект «Сизиф» (Sisyphus), который развивает «Базальт СПО», поддерживает системы на базе процессоров Baikal-T (BE-T1000) архитектуры MIPS и процессоры архитектуры ARMv8, к которым относится отечественный Baikal-M разработки «Байкал Электроникс».

В недавно выпущенном дистрибутиве компании «Базальт СПО» – ОС «Simply Linux 9» – представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для отечественных компьютеров Fastwel МК150-02 на процессорах Baikal-T, а также впервые – предварительная сборка для опытной платы на процессоре Baikal-M, который компания «Байкал Электроникс» представила в октябре прошлого года на Форуме «Открытые Инновации» в Сколково.

Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Процессор уже доступен к заказу, активно ведутся разработки различных партнерских устройств на его основе.

«Мы рады, что наша совместная с партнерами работа по развитию экосистемы отечественного оборудования приносит плоды, и начинают выходить ОС, совместимые с нашими процессорами. Это открывает возможности к созданию целиком отечественных продуктов уже в ближайшем будущем», комментирует Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс» - Мы надеемся, что уже в 3 квартале 2020 года на рынке появятся примеры 100% отечественных продуктов на базе как российского железа, так и российского ПО. Со своей стороны, мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это произошло».

«Байкал Электроникс» – один из наших старейших партнеров, – поясняет Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО». – Мы всегда стараемся поддерживать российских производителей аппаратного обеспечения. Наша оригинальная инфраструктура разработки, сборки и тестирования позволяет в  кратчайшие сроки выпускать продукты для новых разработок  партнеров, создающих новые аппаратные комплексы. Когда на рынке появятся полностью отечественные продукты,  конкурентоспособность  и технологическая независимость  нашей промышленности существенно повысятся».

Baikal Electronics | Байкал Электроникс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо