Компании сообщаютНовости компаний

«Базальт СПО» и «Байкал Электроникс» объявляют о сотрудничестве

| 13.04.2020
Компания «Байкал Электроникс», разработчик российских процессоров семейства Baikal, и «Базальт СПО», разработчик линейки операционных систем «Альт» на базе ядра Linux, объявляют о расширении сотрудничества российских производителей аппаратного и программного обеспечения и о дальнейших планах совместной работы. Для обеспечения реальной технологической независимости страны важно изготовление полностью российских продуктов, в основе которых лежат отечественные микропроцессоры и ПО, создание российских программно-аппаратных комплексов и выстраивание экосистемы вокруг них.  

Проект «Сизиф» (Sisyphus), который развивает «Базальт СПО», поддерживает системы на базе процессоров Baikal-T (BE-T1000) архитектуры MIPS и процессоры архитектуры ARMv8, к которым относится отечественный Baikal-M разработки «Байкал Электроникс».

В недавно выпущенном дистрибутиве компании «Базальт СПО» – ОС «Simply Linux 9» – представлены версии для компьютеров «Таволга» и предварительная сборка для отечественных компьютеров Fastwel МК150-02 на процессорах Baikal-T, а также впервые – предварительная сборка для опытной платы на процессоре Baikal-M, который компания «Байкал Электроникс» представила в октябре прошлого года на Форуме «Открытые Инновации» в Сколково.

Чип Baikal-M представляет собой выпускаемую по техпроцессу 28 нм «систему на кристалле», в основе которой лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Процессор уже доступен к заказу, активно ведутся разработки различных партнерских устройств на его основе.

«Мы рады, что наша совместная с партнерами работа по развитию экосистемы отечественного оборудования приносит плоды, и начинают выходить ОС, совместимые с нашими процессорами. Это открывает возможности к созданию целиком отечественных продуктов уже в ближайшем будущем», комментирует Андрей Евдокимов, генеральный директор «Байкал Электроникс» - Мы надеемся, что уже в 3 квартале 2020 года на рынке появятся примеры 100% отечественных продуктов на базе как российского железа, так и российского ПО. Со своей стороны, мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это произошло».

«Байкал Электроникс» – один из наших старейших партнеров, – поясняет Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании «Базальт СПО». – Мы всегда стараемся поддерживать российских производителей аппаратного обеспечения. Наша оригинальная инфраструктура разработки, сборки и тестирования позволяет в  кратчайшие сроки выпускать продукты для новых разработок  партнеров, создающих новые аппаратные комплексы. Когда на рынке появятся полностью отечественные продукты,  конкурентоспособность  и технологическая независимость  нашей промышленности существенно повысятся».

Baikal Electronics | Байкал Электроникс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020

Компании сообщают

Мероприятия