Компании сообщаютНовости компаний

Россия в десятке стран по количеству валидных SSL

| 30.06.2020

Россия в десятке стран по количеству валидных SSL

В последние годы компании по всему миру продолжают всё больше инвестировать в свою информационную безопасность. Наблюдается зависимость коммерческого успеха от правильного и безопасного размещения данных в сети. Переход на удалённую работу заставляет фирмы обращать внимание на используемые инструменты информационной безопасности. Естественно, что растёт и рынок SSL-безопасности: происходит количественный и качественный рост тех компаний, которые переводят свои сайты и серверы на безопасное HTTPS-соединение.

Безусловно, распространение вируса COVID-19 оказало влияние на экономику практически всех стран и отраслей. Из-за ситуации с пандемией с начала 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года наблюдается небольшое отставание в росте SSL-сертификатов, которое коснулось большинства стран.

Для примера, в России в феврале этого года количество SSL-сертификатов составило 1 476 822, в марте оно упало до 1 297 920, но уже в апреле начался небольшой рост, и общее количество выросло до 1 325 999 сертификатов, что говорит если не о полном восстановлении, то по крайней мере о тенденции возвращения к нормальному функционированию.

Несмотря на сложность прогнозирования в текущей ситуации, последние 4 года продолжает прослеживаться значительная динамика роста SSL-сертификатов по всем странам.

Первенство по количеству сайтов продолжает удерживать США. К списку традиционных лидеров крупнейших стран Западной Европы в этом году присоединилась Япония, занявшая 3-е место. Также в этом году в топ-10 стран вошёл Китай, замыкая список лидеров. Россия продолжает занимать 9-ю строчку рейтинга, оставив позади Италию, Австрию, Швейцарию и Испанию.

Особенности российского рынка SSL-сертификатов

По данным аналитического ресурса StatOnline.ru, в апреле 2020 года в зоне .RU были активны 1 440 000 SSL-сертификатов, а в .РФ — 150 000. Количество валидных SSL (т. е. выданных удостоверяющими центрами) значительно превосходит количество невалидных — 1 470 000 тысяч сертификатов в сумме, выпущенных на домены в зонах .RU и .РФ. Число невалидных и самоподписанных составляет 125 000.

В топ-5 удостоверяющих центров по количеству выпущенных SSL в .RU сегодня входят: Let's Encrypt (960 000), CloudFlare Inc (110 000), DigiCert Inc (85 000), GlobalSign (75 000) и Sectigo Limited (55 000). Значительный перевес Let's Encrypt обусловлен возможностью получать в этом УЦ бесплатные SSL-сертификаты сроком до 90 дней.

В .RU больше всего сертификатов со сроком действия менее года (81%) и 1 год (18%). Наиболее популярен формат использования одного SSL-сертификата для одного домена, их число превышает 1 миллион. Но мультидоменные сертификаты (SAN) тоже востребованы. Так, в сумме количество тех, которые приходятся на 3-10 доменов, составляет около 80 тысяч.

«Цифровая безопасность становится всё более актуальной в современном мире, как для обычного пользователя, так и для любой компании. Несмотря на ограничения в условиях пандемии во всём мире, мы отмечаем растущую важность онлайн-коммуникаций — и, как следствие, повышенный интерес к защите информации и в частности — SSL-сертификатам среди российских компаний», — отмечает генеральный директор GMO GlobalSign Russia Дмитрий Рыжиков.

«Количество новых SSL-сертификатов ежегодно растёт, что важно для защиты данных пользователей, и эта тенденция будет только усиливаться. Среди причин роста не только экономические условия, которые стимулируют бизнес переходить в онлайн, но и другие. Например, рост мобильного Интернета. Так, мобильные операторы используют HTTP-трафик, показывая на нём рекламу. Это дополнительно подталкивает владельцев доменов к установке SSL.

Вместе с нашим партнёром, старейшим удостоверяющим центром GlobalSign, мы и дальше будем предоставлять сертификаты всем желающим на российском рынке, в том числе SSL-сертификат на один год в комплекте с доменом и хостингом», — комментирует Алексей Королюк, генеральный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU.

REG.RU


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия