Компании сообщаютНовости компаний

В Оренбурге оцифровывают архивные фонды с помощью сканеров ЭЛАР

| 08.07.2020

В Оренбурге оцифровывают архивные фонды с помощью сканеров ЭЛАР

В ГБУ «ГАОО» (Государственном архиве Оренбургской области) сконцентрировано свыше 800 000 единиц хранения за период с 1734 г. до наших дней. Здесь хранятся старейшие архивные фонды губернских учреждений госуправления, суда, прокуратуры, народного образования, религиозных и военных учреждений с 1734 по 1917 год, а также фонды, отражающие политическую и культурную жизнь в советский и современный исторические периоды.


Создание электронного фонда в ГБУ «ГАОО» получило широкое развитие, доступ к уникальным оцифрованным архивным материалам могут получить как работники архива, так и пользователи читального зала. Электронные копии отсканированных дел индексируются и выгружаются на сервер. На сегодняшний день это более 600 тыс. электронных копий архивных документов – более 13 тыс. единиц хранения. Также на официальном сайте ГБУ «ГАОО» размещаются оцифрованные описи метрических книг и документов периода до 1917 года, доступ к которым можно получить удаленно.


«Еще в 2012 году с приобретением двух планетарных сканеров ЭЛАР мы начали массовую оцифровку метрических книг Оренбургской духовной консистории за 1760–1918 гг., а также документов, пострадавших от пожара и грибка, - рассказывает начальник отдела автоматизированных архивных технологий и справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «ГАОО»  Гульнара Венеровна Дарбаева. - Часть документов уже оцифрована, но еще около 8790 метрических книг предстоит перевести в электронный вид. Оцифровке подлежат и другие уникальные и особо ценные документы».


В учреждении отмечают, что приобретение нового, уже третьего по счету, сканера ЭЛАР (ЭларСкан А2-400Р) позволит увеличить объемы сканирования, а встроенное ПО «СканИмидж» – получить качественные электронные образы архивных реликвий с высокой точностью цветопередачи и отсутствием геометрических искажений.

ELAR | ЭЛАР


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия