Samolet.Finance вошел в топ победителей конкурса BIM-технологий
19.08.2020
Система автоматического расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ зданий и сооружений, разработанная Группой «Самолет», заняла 3 место в номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» IV Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20».
Система автоматического расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ зданий и сооружений Samolet.Finance, разработанная Группой «Самолет», заняла 3 место в номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» IV Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2019/20».
Решение позволяет рассчитать стоимость как строительного объекта в целом, так и в разрезе утвержденных лотов, при необходимости виды и объемы работ можно сгруппировать поэтажно и посекционно, а в случае монолитных работ – по температурным блокам. В сформированном документе для каждого вида работ и материалов автоматически устанавливаются стоимости в соответствии с корпоративными расценками, также в документе можно увидеть связь со справочниками материалов и их стоимость. Данные документа можно передать напрямую в любую систему, либо экспортировать в Excel.
Внедрение Samolet.Finance исключает бумажный документооборот, обмен происходит на уровне структурированных системных данных.
Формирование расчета происходит в 4 этапа. На первом шаге происходит импорт из BIM-модели всех проектных элементов и материалов при помощи плагина, который был разработан специально для системы Revit. При импорте в систему передаются все параметры, качественные и количественные характеристики для расчета объемов. Далее происходит автоматическая привязка видов работ к каждому проектному элементу из корпоративного или государственного справочника. Материалы модели автоматически сопоставляются с фактически закупаемыми материалами с учётом утверждённой нормы расхода для каждого вида работ. По результатам обработки всех данных и имеющихся параметров система рассчитывает объемы работ и материалов, увеличивая точность с 85% до 99%. На последнем этапе система привязывает единичную стоимость к каждому виду работ. В итоге такой подход позволяет уменьшить скорость расчетов с 20 дней до 1 дня, при этом снижается затрачиваемый трудовой ресурс в 10 раз.