Intel и «ЛАНИТ-Интеграция» внедряют телемедицинский сервис для борьбы с COVID-19

05.10.2020
Разработана и внедрена система удаленной координации действий медиков в 39 клиниках России.

«ЛАНИТ-Интеграция» при поддержке компании Intel оперативно разработала и внедрила систему удаленной координации действий медиков в 39 клиниках России.

Результаты успешного апрельского пилотного проекта в главном коронавирусном центре Москвы ГКБ № 40 (“Коммунарка”) позволили масштабировать решение на остальные медучреждения. Intel участвует в этом проекте в контексте своей глобальной инициативы – Pandemic Response Technology Initiative.

В основе технологического решения – эргономичные «умные очки», оснащенные видеокамерой и компактным экраном. Они соединяются с другими гаджетами общей информационной средой. Медицинский работник, надев очки, может из инфекционного бокса с пациентом вести онлайн-трансляцию звука и видео в «чистую зону». Врачи из «чистой зоны», в свою очередь, могут давать ему рекомендации, передавать необходимые документы – историю болезни, фотографии и т. п. в режиме реального времени.

Благодаря сокращению количества непосредственных контактов медицинского персонала с пациентами, система снижает риск заражения врачей, уменьшает время, которое медики тратят на использование средств индивидуальной защиты, и позволяет им охватить своим вниманием большее число пациентов. Врачи могут собирать консилиумы в дистанционном режиме, быстро проводить обучение персонала и привлекать для консультаций врачей узкой специализации.

Грант, предоставленный Intel, позволил внедрить систему в девяти столичных COVID-центрах. По состоянию на август 2020 г., решение уже используется в 39 клиниках по всей России. Кроме того, проведено более 1000 телемедицинских консультаций в Казани, Санкт-Петербурге, Красногорске, Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

«ЛАНИТ-Интеграция» планирует значительно расширить функционал системы и осуществить глобальное пилотирование устройства в разных секторах медицины. Кроме того, намечено создание базы знаний для врачей и обеспечение быстрого доступа к обучающим инструкциям, а также автоматизация процесса подготовки отчетности. Уже собрана и проанализирована обратная связь от медиков, использовавших сервис. На базе отзывов составлен план развития функциональных модулей системы, которая будет отвечать отраслевым требованиям.